PARA ESO ESTÁN LAS AMIGAS
Y sí, para eso están las amigas!
Hace un tiempo atrás, Sil me sugirió la idea de participar en
el blog "Blanca Cotta en nuestra cocina" y aunque mis aventuras
bloguiles no tienen que ver específicamente con la cocina (no me da el cuero,
como se suele decir) me prendí enseguida. El único pequeño detalle era que no
tenía ni en casa ni a mano, ninguna receta de Blanca.
Por cierto que está internet, pero ... quién necesita
internet cuando tiene un grupo de amigas, expatriadas argentinas viviendo en
estas pampas bajo el nivel del mar como yo, a las que siempre se puede recurrir
para pedir ideas, contar cuitas y sacarse dudas existenciales del tipo,
"hacia dónde se dirige la Humanidad?" hasta las prácticas del tipo,
"qué marca de crema se asemeja más a nuestra crema de leche
argentina?" Así que ante el dilema de la receta, sin sudar de los nervios
y sin que me salieran nuevas canas, me dirigí directamente a "las
chicas" del grupo de Argentinísimas: Mónica, Elena, Karina y Carolina -
"las chichices", como decimos en cordobés, y de allí surgió mi
salvadora.
En una de nuestras legendarias juntadas gastronómicas un par
de domingos atrás, apareció Elena con un carpetón enorme, perfectamente bien
orgganizado e impecable, con una colección increíble de recetas de Blanca Cotta
recortadas de la revista dominguera del diario - un tesoro! la carpeta, y Elena
también, por cierto!
Qué delicia hojear las páginas y descubrir tantos platos que
inmediatamente me transportaron a nuestra lejana Argentina y a la cocina de mi
madre o de mis tías. Fue difícil la tarea de elegir un plato para hacer, porque
al pasar cada página, descubría una nueva tentación, pero al final me quedé con
la de los macarrones a la tetrazzini, dado que me encanta la pasta al horno y
el clima está ideal por estos días para platos suculentos como éste.
Revisando la despensa vi que tenía sobreabundancia de
paquetes de penne en diversos tamaños y de distintas marcas, así que decidí
cambiar los macarrones por esta otra pasta. Otro cambio que introduje fue la
cocción para el pollo - la receta requiere pollo cocido, pero pensando en que
lamentablemente el pollo que venden aquí en Holanda carece de ... este...
sabor, preferí en cambio sazonarlo bien y dorarlo para que saliera un poco más
rico.
La salsa crema lleva un poco de jerez y yo sólo tenía el
jerez que uso habitualmente para los postres o tortas; a pesar de ser un vino
bastante dulce, la salsa salió riquísima y algo... borrachita! Y en cuanto a
los champiñones, si bien usé los blancos, pienso que la receta se da
perfectamente para usar unos porcini o una parte de porcini y otra de un
"mix" de setas, que generalmente tienen más sabor que los champiÑones
blancos.
Aquí va la receta, a disfrutarla!
Penne a la tetrazzini
Ingredientes para 2 personas:
penne (o macarrones, como dice la receta original) cocidos al
dente, 200g.champiñones (o parte de porcini ya hidratados y parte de otro tipo de setas): 400g.
Manteca: 3 cucharadas.
Echalotes: 2
Pollo en tiritas o cubos, sazonado con sal, pimienta y tomillo y dorado en la sartén con aceite: 3 tazas. (en la receta original pide pollo cocido).
Queso parmesano rallado: a gusto.
Almendras fileteadas y tostadas: 1 taza.
Para la salsa crema:
Manteca: 3 cucharadas.
Harina: 2 cucharadas gordas.
Caldo de verduras: 3 tazas.
Crema de leche: 2 tazas.
Jerez: 2 cucharadas... bah, lo que gusten!
sal, pimienta y nuez moscada.
Preparación:
1) Limpie con un trapito húmedo los champiñones y deseche una
tajadita de la base de los tallos.2) Córtelos en tajaditas verticales.
3) Derrita en una sartén 3 cucharadas de manteca.
4) Pele y pique finito los echalotes y rehóguelos en la manteca.
5) Agrégueles los champiñones, tape la sartén, baje el fuego al mínimo y deje cocinar despacio de 7 a 8 minutos, hasta que los champiñones tomen un color cremita. Retire y reserve.
Salsa crema:
1) Derrita en una cacerola las 3 cucharadas de manteca.2) Mézclele las 2 cucharadas de harina, hasta obtener una pastita.
3) Agréguele de golpe el caldo de verduras, mientras revuelve con batidor de alambre hasta dispersar la harina.
4) Siga revolviendo hasta que la salsa hierva y espese.
5) Mézclele la crema de leche y el jerez.
6) Pruebe y sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
2) Mezcle una mitad de la salsa con el pollo y los champiñones.
3) Mezcle la otra mitad con los penne (o macarrones) cocidos y las almendras fileteadas y tostadas. Pruebe y rectifique -o no- el sazonamiento.
4) Arme el plato en una fuente para horno (o en cazuelitas
individuales, como dice la receta original) colocando primero los penne (o
macarrones) distribuyéndolos bien en la fuente/cazuela. Luego haga un hueco
grande en el centro y allí apile la mezcla del pollo y los champiñones.
5) Espolvoree la fuente o las cazuelas con abundante queso
parmesano rallado y gratine en un horno bien caliente hasta que esté doradita
la parte superior y sirva enseguida.
En casa acompañamos el plato con un vinito argentino, por
supuesto! Chín, chín y buen apetito!
Aledys Una Argentina en Holanda
es una receta estupenda y la pinta lo dice todo, que hambre me está entrando solo de ver las fotos :)
ResponderEliminarbesos!
Muchísimas gracias, Sil, por invitarme a participar! Espero que seguir participando!
ResponderEliminarPues yo estoy encantada de que tantas argentinas desparramadas por el mundo, como vos y yo, podamos compartir recetas de Blanca en este espacio. Le penne te quedaron una delicia! Esta receta yo no la tenia, vez? Como dicen aqui en Italia: Evviva la pasta!!! Un beso y gracias a vos. Sil.
EliminarUna delicia, me la llevo. Besos
ResponderEliminarDios mio, que pintaza, esta me la apunto! Saludos,
ResponderEliminarSi quieres pasate por el mio, un saludo!
Esta versión de penne a la tetrazzini a la holandesa me parece una delicia! Ahora que se acerca el tiempo frío tengo la excusa ideal para probarlo. Me encantaría poder curiosear en esa carpeta de recortes!! Es todo un tesoro para nosotras.
ResponderEliminarTe agradecemos tu aporte al blog y esperamos pronto otra visita de tu parte. Cariños