viernes, 29 de marzo de 2013

Minestrone

 
Argentina ha entrado en el otoño.
Y aqui en Italia la primavera se està haciendo rogar como nunca. Frio, nieve y hasta hielo.
Los pobres brotes tibios que se asomaron por unos dias han tenido que soportar la indiferencia de una naturaleza que se niega a despertar.
Y mientras tanto en las cocinas, siguen reinando las sopas.
Entre ellas, el famoso "minestrone".
Blanca no podia dejar de regalarnos èsta receta que tiene que haber pasado al menos una vez en la vida en cualquier familia argentina que se precie de "italiana".
Resultado: el mejor! La uniòn sublime de toda verdura que ande dando vuelta por allì. Por que como bien ella insiste siempre, hay que dejar siempre espacio a la improvisaciòn.
Vamos a la receta!
Fuente: Secciòn Las Recetas de Blanca Cotta Revista Viva Diario Clarin
Ingredientes:
(Cantidad hecha a medida de una familia italiana “tipo” y sus parientes mas cercanos. Y si no tiene parientes? Congèlela y listo!)
Repollo chico (si consigue “verde” y “crespo”, mejor...)
Chauchas cortadas en trocitos.
Dientes de ajo, machacados
Blanco de apio picadito
Cebollas de verdeo (parte verde incluida) picaditas, 1 taza.
Tomates pelados sin semillas y picados, seis.
Zapallo cortado en cubitos.
Una taza de zanahorias, cortadas en cubititos.
Papas, peladas y cortadas en cubitos, ¼ taza.
Laurel, dos hojas.
Caldos de verdura, 4 cubitos (desmenuzados).(yo no los he metido)
Porotos de manteca, remojados desde la noche anterior y cocidos.
Garbanzos, remojados, cocidos, 1 taza.
Fideos dedalitos, cocidos “al dente”, 1 taza.
Sal y pimienta, a gusto.
Varios:
Panceta ahumada bien magra, cortada en tajadas.
Queso rallado, ¼ kilo.
Perejil picadisimo (y cantidad extra), 1 taza
Aceite ( una cucharada)
Orègano, 4 cucharadas.


Preparaciòn:
1-Quitele al repollo el tronquito y las nervaduras gruesas, Cortelo en juliana, làvelo y colòquelo en una cacerola asi de grande.
2-Agrèguele las chauchas, los dientes de ajo, el apio, la cebolla de verdeo, los tomates, el zapallo, las zanahorias y las papas.
3-Vierta agua en la cacerola de modo que cubra las verduras, sobrenadàndolas 2 cm, Agregue el laurel y los cubitos de caldo.
4-Deje hervir, con la cacerola destapada, hasta que las verduras estèn a “medio cocer”. Animese y pruebe un cubito de papa...!
5-Incorpore en la cacerola los porotos cocidos, los garbanzos cocidos y los dedalitos “a medio cocer”. Siga hirviendo la sopa (“sopòn”, bah...!) hasta terminar la cocciòn de los fideos. Pruèbela y, si hiciera falta, sazònela a gusto.


Toque final:
1- Quìtele a las tajadas de panceta el cuerito y exceso de grasa ( màs esos restos de huesecillos insoportables...) y còrtelas transversalmente en tiritas.
2- Mezclelas con el queso rallado, el perejil, el aceite y el orègano.
3- Vierta este “pasticcio” en la cacerola, mezcle bien y deje hervir unos segundos, hasta que la panceta translucida.
4- Sirva la sopa bien caliente, ofreciendo aparte queso rallado... y algùn digestivo. Por què no???
Las integrantes del equipo de Blanca Cotta en nuestra cocina les deseamos a todos nuestros lectores unas Felices Pascuas!!!

Glup!!

3 comentarios:

  1. Sil! Qué delicia! Y pos suerte llego el tan ansiado otoño, un poco de fresco para nuestras vidas. Esta torta la recuerdo de niña, mi papá la hacía bastante seguido en época de frío y me parece una propuesta fantástica , con unas fotos de lo más tentadoras. ¿Sabías que ahora venden las bandejitas con toda la verdura lista para volcar en la olla?. Comida fácil para la mujer moderna ;-p. No creo que sea lo ideal, pero mejor que un cubito de verduras deshidratado,es. Te mando un beso grande y felices pascuas para vos también!

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  2. Aquí también venden la verdura cortada y lista.Pero toda la exposición de verduras puestas como nos las presentas,no tiene comparación.
    Tiene una pinta ideal para agarrar la cuchara.Riquísima Sil.

    Un besote

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  3. que sopa más rica, dan unas ganas de meterle una cuchara a la pantalla!! riquisima e ideal para este fio!

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