viernes, 15 de febrero de 2013

Paleta de cordero asada



No existe cosa màs pràctica , a la hora de decidir que cocinar un domingo de mucha pereza, que meter una “carne al horno”. Costumbres argentinas? Si, luego de la parrillada , por supuesto.
Es que es tan simple, còmodo y luego... nadie se va a quejar!Al menos en una mesa argentina.
Esta receta de Blanca me conquistò enseguida porque utiliza el cordero.
Nos conocen como el pais de las vacas, pero recuerden: el Sur tambien existe. Y alli, gana el cordero.
Luego vean que la pieza elegida es la paleta (pata delantera), màs economica que el gigot (pata posterior), importante para el bolsillo , por èstos tiempos que corren. Pero pueden utilizar èste ultimo, si lo desean, previa extracciòn de esa glàndula (catinga) que deja un sabor muy fuerte, pidanselo a vuestro carnicero.
Por ultimo, tengan muchas servilletas a mano, seràn muy ùtiles, luego de que se chuparàn los dedos!!





Fuente: Cocina Argentina Por Blanca Cotta, Cuadernillo de Carnes asadas, Diario Clarin 200 años Bicentenario.

Ingredientes ( para 6 porciones)

Paleta de cordero, 1
Sal y pimienta, a gusto
Romero, 1 cucharadita
Ajo triturado, 2 dientes
Perejil picadìsimo, 2 cucharadas
Manteca , 50 gramos
Laurel, 1 hoja
Vino blanco seco, 1 vaso
Caldo bien sazonado, 1 taza
Vinagre, 1 cucharada

Purè de papas para acompañar, cantidad necesaria

Procedimiento
1- Lave y seque la carne. Sazònela a gusto con sal y pimienta. Frote la carne con la cucharadita de romero, el ajo triturado y perejil picadìsimo.
2 – Colòquela en una fuente para horno, distribuya sobre ella la manteca cortada en trocitos y pèguele la hoja de laurel. Vierta en la asadera el vino blanco, el caldo y el vinagre.
3- Cocine la carne en horno caliente salseàndola a menudo hasta que comience a dorarse. Baje el fuego y siga cocinandola y salseàndola de a ratos con su propia salsa hasta que, al clavarle una brochette, no salga jugo rosado.
4 – Sirvala acompañàndola con purè de papas.



Mis notas
-El rendimiento: dependerà del tamaño de la paleta, la mia tenia unos 700 gr. y venia con unos pedacitos de costillas (en total 1 kg. de carne con hueso), asi que diò para 4 porciones acompañadas de un cremoso purè de papas.
-El horno: para 1 kg. de carne , 10 minutos de horno fuerte precalentado (220 º) y luego horno suave 160-170º unos 40-50 minutos. Apliquè un toque de grill al final.
-Los jugos: girar la carne ,controlar que no se seque pero que no sean tampoco "nade" para evitar que  quede tipo sancochada.
-Las hierbas: utilizè mejorana, tomillo y romero, a falta del perejil fresco. Quedò delicioso!
Glups!!

9 comentarios:

  1. Se ve muy tierna... qué rico! y sí, yo creo que es una costumbre bien argentina. Mi novio es argentino y, aunque ya llevamos mucho tiempo y se ha "españolizado" un poco en cuanto a dieta, nada tiene que ver lo que coméis con lo que comemos aquí. Él tomaría los domingos un asado (pero aquí lo tiene difícil) y yo una paella jajaja. Aquí (Valencia) se toma muuuucha más verdura y arroz (y pescado) y poca carne (al menos en la tradición, ya depende después de cada casa). Mi novio viviría comiendo carne, pero a mí me satura mucho! Al menos he conseguido que le guste el pescado, aunque ha costado mucho! jaja

    Besos
    Bea de Bocados Divinos

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  2. No soy muy de cordero, pero tengo que reconocerte que la paleta tiene una pinta fantástica!
    Un beso!

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  3. uy, se deshilacha! que buena cocción que recibió este corderito!

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  4. Con sencillos ingredientes, has conseguido un manjar delicioso!!!! riquisima paleta de cordero!!!! Besosss,

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  5. Nada tan argento como el asado, y ahora que hay cerdo para todos, mmm, cuanta variedad que hay en la región! Me llevo un pedacito. Besos!

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  6. Tu propuesta es impresionante. Mirá que no soy de carnes rojas pero de vez en cuando y cuando está tan bien presentada , no me puedo resistir. Todo un lujo! Besos

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  7. Interesantes recetas, buenas fotos, muy apetitosas se parecen mucho a la cocina mediterránea que hacemos en España. Te invito a visitar mi blog de España, con recetas tradicionales del estado de Valencia.

    http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

    Esta semana "el Giraboix" ¿te lo vas a perder?

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  8. La hice me salió genial! Gracias por poner la receta!

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  9. Buscaba una recet simple para cocinarle un cordero patagonico a mi marido, que le encanta y hela aqui!!!! Gracias!!!

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