No existe cosa màs pràctica , a la
hora de decidir que cocinar un domingo de mucha pereza, que meter una
“carne al horno”. Costumbres argentinas? Si, luego de la
parrillada , por supuesto.
Es que es tan simple, còmodo y
luego... nadie se va a quejar!Al menos en una mesa argentina.Esta receta de Blanca me conquistò enseguida porque utiliza el cordero.
Nos conocen como el pais de las vacas,
pero recuerden: el Sur tambien existe. Y alli, gana el cordero.
Luego vean que la pieza elegida es la
paleta (pata delantera), màs economica que el gigot (pata
posterior), importante para el bolsillo , por èstos tiempos que
corren. Pero pueden utilizar èste ultimo, si lo desean, previa
extracciòn de esa glàndula (catinga) que deja un sabor muy fuerte,
pidanselo a vuestro carnicero.
Por ultimo, tengan muchas servilletas a
mano, seràn muy ùtiles, luego de que se chuparàn los dedos!!
Fuente: Cocina Argentina Por Blanca
Cotta, Cuadernillo de Carnes asadas, Diario Clarin 200 años
Bicentenario.
Ingredientes ( para 6 porciones)
Paleta de cordero, 1
Sal y pimienta, a gustoRomero, 1 cucharadita
Ajo triturado, 2 dientes
Perejil picadìsimo, 2 cucharadas
Manteca , 50 gramos
Laurel, 1 hoja
Vino blanco seco, 1 vaso
Caldo bien sazonado, 1 taza
Vinagre, 1 cucharada
Purè de papas para acompañar,
cantidad necesaria
Procedimiento
1- Lave y seque la carne. Sazònela a
gusto con sal y pimienta. Frote la carne con la cucharadita de
romero, el ajo triturado y perejil picadìsimo.
2 – Colòquela en una fuente para
horno, distribuya sobre ella la manteca cortada en trocitos y pèguele
la hoja de laurel. Vierta en la asadera el vino blanco, el caldo y el
vinagre.
3- Cocine la carne en horno caliente
salseàndola a menudo hasta que comience a dorarse. Baje el fuego y
siga cocinandola y salseàndola de a ratos con su propia salsa hasta
que, al clavarle una brochette, no salga jugo rosado.
4 – Sirvala acompañàndola con purè
de papas.
Mis notas
-El rendimiento: dependerà del tamaño de la paleta, la mia tenia unos 700 gr. y venia con unos pedacitos de costillas (en total 1 kg. de carne con hueso), asi que diò para 4 porciones acompañadas de un cremoso purè de papas.
-El horno: para 1 kg. de carne , 10 minutos de horno fuerte precalentado (220 º) y luego horno suave 160-170º unos 40-50 minutos. Apliquè un toque de grill al final.
-Los jugos: girar la carne ,controlar que no se seque pero que no sean tampoco "nade" para evitar que quede tipo sancochada.
-Las hierbas: utilizè mejorana, tomillo y romero, a falta del perejil fresco. Quedò delicioso!
Glups!!
Se ve muy tierna... qué rico! y sí, yo creo que es una costumbre bien argentina. Mi novio es argentino y, aunque ya llevamos mucho tiempo y se ha "españolizado" un poco en cuanto a dieta, nada tiene que ver lo que coméis con lo que comemos aquí. Él tomaría los domingos un asado (pero aquí lo tiene difícil) y yo una paella jajaja. Aquí (Valencia) se toma muuuucha más verdura y arroz (y pescado) y poca carne (al menos en la tradición, ya depende después de cada casa). Mi novio viviría comiendo carne, pero a mí me satura mucho! Al menos he conseguido que le guste el pescado, aunque ha costado mucho! jaja
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
No soy muy de cordero, pero tengo que reconocerte que la paleta tiene una pinta fantástica!
ResponderEliminarUn beso!
uy, se deshilacha! que buena cocción que recibió este corderito!
ResponderEliminarCon sencillos ingredientes, has conseguido un manjar delicioso!!!! riquisima paleta de cordero!!!! Besosss,
ResponderEliminarNada tan argento como el asado, y ahora que hay cerdo para todos, mmm, cuanta variedad que hay en la región! Me llevo un pedacito. Besos!
ResponderEliminarTu propuesta es impresionante. Mirá que no soy de carnes rojas pero de vez en cuando y cuando está tan bien presentada , no me puedo resistir. Todo un lujo! Besos
ResponderEliminarInteresantes recetas, buenas fotos, muy apetitosas se parecen mucho a la cocina mediterránea que hacemos en España. Te invito a visitar mi blog de España, con recetas tradicionales del estado de Valencia.
ResponderEliminarhttp://valenciagastronomic.blogspot.com.es
Esta semana "el Giraboix" ¿te lo vas a perder?
La hice me salió genial! Gracias por poner la receta!
ResponderEliminarBuscaba una recet simple para cocinarle un cordero patagonico a mi marido, que le encanta y hela aqui!!!! Gracias!!!
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