¡Hola a todos!! ¿Cómo andan?? Como ésta es
mi primera participación en el blog, quiero presentarme: mi nombre es Pilar y
soy dueña del blog La Fiesta del Té. En él escribo, más que nada, sobre recetas
dulces –que son mi debilidad-, aunque también publico cositas saladas, todas
ellas con un toque argentino que es de donde soy.
Hace unos días recibí en mi correo un mail
de Erika invitándome a participar en el blog con una receta de Blanca Cotta y
me puse súper feliz. Primero porque sigo el blog desde hace mucho, y obviamente
por tratarse de la gran Blanca Cotta, un gran referente en nuestra cocina. De
chica mi mamá nos compraba a mi hermana y a mí la revista Anteojito, con sus
recetas de cocina para chicos que tanto disfrutábamos. Y bueno, realmente estoy
muy contenta de poder participar.
Pensando en qué podía cocinar, rápidamente
se me ocurrió un budín o torta. Estas preparaciones me vuelven loca, ¿y a qué
se debe esto, además de que son riquísimos? A que les encuentro ese algo
casero, ese no se qué,,, Yo los hago un sábado a la tarde cuando estoy aburrida
y no sé qué hacer y hago un budín. Ycuando invito a mi casa a la tarde a mis
amigas, o cuando voy a la casa de ellas a tomar el mate, o para la merienda, para
la hora del té, o para un picnic… Los budines o tortas de manteca (mantequilla)
siempre despiertan en mí esa sensación de recreo, de aire fresco, de disfrute y de pausa entre una actividad que
estamos haciendo y otra. Entre el trabajo y/o los estudios, con ese olorcito delicioso que desprende el
horno, siempre distinto dependiendo que ingredientes le ponemos, porque además
son tan fáciles y versátiles. Así que claramente no me fue difícil escoger la
receta.
Revisando entre todos los suplementos y
revistas que tengo de Blanca Cotta, encontré una justo con todas recetas de
tortas… se imaginarán mi alegría! Y hojeando encontré ésta receta que
rápidamente captó mi atención. Se trata de una torta de naranja con una receta
base de bizcochuelo, pero con el agregado de que lleva crema –además de
ralladura y jugo de naranja- ,lo que le da una textura y sabor súper suave, muy
muy rica. La podés hacer en una tortera
normal o como hice yo, en una flanera: quedó súper vistosa y linda no?. Así que
los animo a que la hagan, estoy segura de que les va a encantar!!
Una suave torta de naranja
(Fuente. El libro Clarín de los secretos de la abuela, por Blanca Cotta.
Número 2. Tortas)
1 taza de azúcar molido
5 yemas
cáscara rallada de 3 naranjas
200 grs. de crema de leche
jugo de 2 naranjas
1 taza y media de harina leudante
5 claras
1. Bata las yemas con el azúcar hasta obtener una crema. Mézclele la ralladura de naranja.
2. Incorpórele de a poco la crema de leche, mientras continúa batiendo.
3. Únale la harina leudante, alternando con el jugo de naranja. Reserve.
4. Bata las claras a punto de nieve. Únalas al batido anterior,
mezclando con movimientos envolventes.
5. Vierta la mezcla en una budinera enmantecada y enharinada, de tamaño
tal que no sobrepase los 2/3 de su altura (Usted me comprende...).
6. Cocine en horno moderado hasta que comience a separarse de los
costados del molde. Desmolde, enfríe y cubra con algún azucarado.
Secretos
*Cuando ralle las naranjas trate de no interesar la piel blanca, que es
la que otorgaría sabor amargo a la preparación.
*Para saber cuándo está cocida la torta clávele un palillo en el momento
en el que la mezcla empieza a separarse del borde del molde: debe salir sin
adherencias.
Que buena propuesta Pilar! Me encantan las tortas con naranjas y èsta se ve una delicia. Las fotos lo dicen todo! Imperdible ahora que estamos en plena estaciòn aqui en el hemisferio norte. Excelente contribuciòn, enhorabuena! Sil.
ResponderEliminarPili! q lindo q estes participando en el blog! la torta, increible, ya me la marque para una tarde de finde!
ResponderEliminarVoy a probarla, me encanta la idea. Muy buena elección! Felicitaciones, y gracias porque con tu blog de La fiesta del té, me salvás varias veces!
ResponderEliminarQué rica torta!! me encantan con ese saborcito que me recuerdan los dias de mi infancia y las tortas que nos hacía mi mamá los fines de semana. Excelente elección y felicitaciones por la participación!! Besosssss
ResponderEliminarYa sabes que me gusta la naranja en los dulces, y esta torta se ve deliciosa. Besos
ResponderEliminarGracias chicas por todas sus palabras! Me pone muy contenta que les halla gustado mi participación!!!
ResponderEliminarUna torta exquisita para compartir con unos ricos mates. Gracias por tu aporte!
ResponderEliminarCariños
A mi también me ha gustado mucho esta receta! Buenísima!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Hola Pilar,
ResponderEliminarUn gran bizcocho bien jugoso, me encantan las naranjas y los bizcochos con cítricos así que este tambien me va a gustar.
Un fuerte abrazo, Teresa