viernes, 31 de agosto de 2012

empanadas de tomate

Estas semanas fueron intensas en la cocina... se viene el cumpleaños del año, así que estuve encerrada entre tortas, galletitas, alfajorcitos...


 Por eso, tuve que rescatar de un viejo recorte, una receta express de Blanca, con un toque personal dado por mí.


Entre la pila de papes y papelitos, apareció esta receta, muy práctica y fácil de preparar.


¡Un almuerzo ideal si estamos a las corridas! Además de rápido, es rico y liviano... bah, ¡depende de cuantas empanadas se coman!



Empanadas de tomate

Ingredientes:
Discos de empanada para horno, 1 docena
Tomates frescos, ¼ kilo
Queso tipo Mar del Plata, cortado en cubitos así de chiquitos, ¼ kilo (yo lo rallé grueso, más práctico que picarlo)
Sal y pimienta, a gusto
Orégano, bastante (lo cambie por tomillo, me encanta como queda con el tomate)
Huevo batido, 1

Preparación:
Sumerja los tomates 1 minuto en agua hirviendo, escúrralos y pélelos. Córtelos entonces por la mitad y exprímalos ligeramente para quitarles el exceso de jugo y semillas. (Yo los cocine un poquito)
Pique finamente la pulpa de los tomates.
Mezcle el tomate con el queso.
Sazone con sal, pimienta y orégano. (Agregué medio huevo batido a esta mezcla, el otro medio lo guarde para un paso de más abajo)
Distribuya la mezcla sobre los discos de empanadas.
Bata el huevo y pinte con él el borde de los discos.
Cierre las empanadas, presione bien los bordes y hágales un repulgo. (Las pinté con huevo y les puse semillas de sésamo)
Cocínelas en horno requetecaliente hasta que estén doraditas. (¡Y no se queme al probarlas!)

viernes, 24 de agosto de 2012

Flan de zapallo

Quiero compartir con ustedes otra genialidad de Blanca. Un flan casero sin huevos , sin horno y delicioso!
Es ideal par hacer en época de calor, ya que no tenemos que hacer un sauna en nuestra cocina. El sabor es muy suave y toda una sorpresa para el paladar. Ella propone hacerlo en una budinera , yo lo presenté en la versión individual, por temor a que no me quedara firme y se desmoronara al desmoldar. Pero si cumplen con las instrucciones paso a paso , les va a quedar genial.
Transcribo textualmente sus palabras y que disfruten!



El éxito de este flan consiste en su capacidad para guardar un secreto:¡No le diga a nadie que está hecho con zapallo! Con esta fórmula no solo ahorrará gasto de horno sino que le rendirá un montón.

Ingredientes
Zapallo amarillo, cortado en cubitos y sin cáscara , 2 tazas
Azúcar, 5 cucharadas panzonas más una cantidad extra para el caramelo
Leche, 2 tazas
Esencia de vainilla, cantidades industriales(yo le pongo 2 cucharadas)
Fécula de maíz, 2 cucharadas panzonas

Preparación 

  1. Hierva el zapallo en agua hasta que esté bien tierno
  2. Escúrralo y tamícelo
  3. Agréguele la leche fría, el azúcar y la fécula de maíz. Mezcle bien.
  4. Revuelva continuamnete sobre el fuego y deje hervir durante 10 minutos.
  5. Retire del fuego. Tamícelo en un bol y revuelva de a ratos hasta que se entibie, para que no se forme nata en la superficie.
  6. Perfume con la esencia de vainilla
  7. Vierta en una budinera grande acaramelada (yo lo hice en flaneras individuales)
  8. Estacione en la heladera hasta que esté bien frío y firme.
  9. Desmolde como cualquier flan y prepárese par los aplausos! 
Glup!


viernes, 17 de agosto de 2012

Torta re-rica


Un clásico en tortas!!... “La torta del pote de crema”, la mayoría de las personas estoy convencida que la conoce o la han escuchado nombrar, conozcamos entonces como Blanca Cotta les enseña a los más pequeños a prepararla, así de fácil como lo hace ella y con el auténtico y clásico Aroma de Mamá que invadirá la cocina y les hará sentir la gratificación de lograr sus primeras “comiditas”

¿Que lleva?
Crema de leche: 1 pote chico (250 gramos)
Azúcar: una cantidad medida con un pote de crema vacío
Harina Leudante: 2 potes (del tamaño del pote de crema vacío
Esencia de vainilla: 1 cucharada
Yemas de huevo: 2
Claras: 2

Primero que nada enmantecá y enhariná un molde para torta de 24 cm de diámetro y déjalo sobre la mesa o la mesada de la cocina.
Colocá en un bol el contenido del pote de crema (Lavá el pote vacío y sécalo bien para medir después los otros ingredientes).
Agregá en un bol un pote de azúcar, las yemas, la esencia y dos potes de harina leudante (pero de a uno mezclando cada vez que incorporamos los ingredientes ¡sin batir!)
Pedile a un mayor que en otro bol bata las claras a punto de nieve.
Agregá las claras a nieve en un bol donde hiciste la mescolanza, ¡ y mezclá todo suavemente, con movimientos envolventes!.
Una vez todo bien mezcladito, colocá la preparación en el molde enmantecado y enharinado.
Y… otro pedido a un adulto: que cocine la torta en horno moderado unos 40 minutos o un poquito más, hasta que al clavarle un cuchillito, éste salga sin adherencias. Y que la desmolde sobre una rejilla.

Texto y receta tomada de “Cocinando con los chicos 4” por Blanca Cotta “Tortas fáciles” de Clarín

viernes, 10 de agosto de 2012

Saltimbocca a la Romana , incluida su version brunchera!



Los “saltimbocca” son uno de los platos romanos màs conocidos y apreciados en toda Italia y en el exterior.
Esta receta la incluyò Blanca en su secciòn de la revista Viva ( Diario Clarìn) para explicar a sus seguidores que los bifes finitos no debìan necesariamente siempre terminar en milanesas, uno de los platos màs amados por los argentinos.

Simples , sea por la preparaciòn como por los pocos – pero buenos – ingredientes que lleva,  no duran en la mesa , porque son tan ricos que “saltan en la boca” en dos segundos!!!!
La receta es la copia textual de la de Blanca Cotta,  y con ella obtenemos la presentaciòn tradicional, que consiste en un "SECONDO" :segundo plato , de carne, en un menù al puro y  tipico estilo italiano.

Para ser màs actuales,  quize incluir otro formato, y  hacerlos  pequeñitos con palillos de brochette, ahora que  se usan tanto el brunch dominguero, los happy hours o para sorprender a nuestros amigos a la hora de una picada! Un ùnico consejo:  cocinarlos a ùltimo momento y servirlos calentitos, para comerlos enseguida , pues èse es el secreto de los “saltimbocca”!
 

Ingredientes (para 6 porciones)
Bifes finitos de nalga de ternera( o bola de lomo o de cuadrada) ,12
Tajadas de jamòn crudo, 12
Pimienta: cantidad necesaria
Hojitas de salvia fresca, 12 ( o en su reemplazo: 6 cucharaditas de salvia seca. No serà lo mismo, pero…)
Aceite, 4 cucharadas
Manteca ( o margarina) 50 gramos
Harina, para rebozar los bifes
Vermut blanco seco, 1 taza ( 250 cc.) (o vino blanco bueno)














Preparaciòn: ( mis notas en negrita)

1-      Quìtele la grasa visible a los bifes y aplàstelos hasta dejarlos finitos. Pero no los agujeree, por  favor.

2-      Recòrtelos en forma rectangular (regale los recortes al gato de la señora de al lada que es tan buena…). Sazone los bifes con pimienta, nada màs, porque el jamòn crudo suele ser muy “saleroso” (“saltimbocca”).

3-      Cubra cada bife con una tajada de jamòn crudo recortada a su medida. Pèguele 1 hoja de salvia fresca a cada uno ( o espolvoree) el jamòn con ½ cucharadita de salvia seca),

4-      Doble los bifes por la cintura y sujetelos extremos con palillos, rebòcelos asi armados por  harina. Sacùdalos para quitarles el exceso de harina – en mi caso he puesto la hojita de salvia afuera y no en el interior, èsto porque en casa hay chicos  y las que son madres saben cuantas veces  alguno se nos rebela y nos dice “ese coso verde adentro no me gusta!”. No nos enojemos, pues hay que decir que la salvia tiene un sabor particular y en general a los chicos no les agrada. Podria hacerselos sin ella, pero la dejo para que saborize la carne, y luego se las quito, su funciòn ya la ha cumplido no les parece?. Y luego… la hojita por fuera los deja màs bonitos!-

5-      Caliente en una sartèn grande el aceite y dore los “saltimbocca” de ambos lados. (No deben encimarse). Escùrralos y deseche el aceite de la sartèn.

6-      Vièrta en la sartèn el vermut (o el vino) y con una cuchara raspe el fondo de la misma para aflojar todo el pegote formado (a esto llaman los entendidos: “fondo de cocciòn”)

7-      Vuelva a agregar los “saltimbocca” en la sartèn  en  forma acompasada, sobre el fuego vivo, hasta que del vino quede solo el bouquet y se forme una salsita aterciopelada de locura.

8-      Quìtele los palillos a los “saltimbocca” y sirvalos de a dos sobre platos precalentados, cubiertos con parte de la salsa.-Para la versiòn brunchera , pueden dejarlos ya que serviràn para llevàrselos a la boca!




Blanca aconseja acompañarlos con las  "Lengüitas de papas ” que hace poco nuestra compañera Graciela nos las ha preparado para su Arrollado de Carne Picada y la receta ha sido un èxito!. Asi que busquen  aqui  èsta guarniciòn fantàstica.



Sea en su versiòn tradicional o aquella brunchera, no dejen de probarlos!
GLUPS!

viernes, 3 de agosto de 2012

Croquetas de pollo con ensalada rusa


Recuerdo cuando niños, las comidas o cenas estivales en el patio....llegaban los platos de croquetas y ensalada rusa y comenzaba el festín...Lo que nos gustaba!!
Saben que colaboro con el blog desde España,en Barcelona,estamos en pleno verano y con un calor infernal....por eso me decanté por este sencillo plato,que hace las delicias de los chicos y hace renacer los recuerdos de los padres.....A disfrutar!!

Croquetas de pollo

   Ingredientes:

1 1/2 taza de pollo cocido picadito
3/4 taza de jamón cocido (yo crudo) picadito
1 1/2 de salsa blanca espesa
1 cdita de perejil picado
1/4 de cebolla verdeo picada
1 huevo
Sal,pimienta blanca y nuez moscada
Pan rallado

   Preparación:

Mezclamos en un bol el pollo y el jamón picado.
Agregamos la salsa blanca,el perejil y la cebollita.Sazonar con la sal,la pimienta y la nuez moscada.
Batir el huevo,que agregaremos a la masa de a poco hasta obtener una pasta espesa que se pueda moldear.
Dejar descansa la mezcla en la heladera hasta que esté firme.
Moldear la pasta en forma de croquetitas (yo redondas) y pasarlas ligeramente por el pan rallado.
Freír en abundante aceite caliente.

Ensalada rusa

 Ingredientes

1 kg de papas
2 zanahorias
250 gr de arverjas congeladas
3 huevos duros
Pimiento morrón
Olivas negras
Mayonesa
Zumo de limón

 Preparación

En abundante agua con sal ponemos hervir las zanahorias cortadas en cubos pequeños.
Pelamos las patatas y cortamos en cubos,que agregaremos al agua de las zanahorias cuando estas estén algo cocidas.Cinco minutos antes de sacar las patatas del fuego,añadimos las arverjas.
Colamos y dejamos enfriar.
En un bol mezclamos la mayonesa con el zumo de limón,salpimentamos.
Incorporamos la mayonesa a la verdura y mezclamos suavemente.
Dejamos reposar.
En el momento de servir,podemos,para hacerla especial,decorar con el pimiento morrón y
las aceitunas,como en casa,no les gusta,simplemente,la emplaté con un aro,cubrí con huevo rallado y tomatito cherry.


Y con esta receta,me marcho de vacaciones,nos vemos en otoño,Requeteglups!!