viernes, 31 de agosto de 2012

empanadas de tomate

Estas semanas fueron intensas en la cocina... se viene el cumpleaños del año, así que estuve encerrada entre tortas, galletitas, alfajorcitos...


 Por eso, tuve que rescatar de un viejo recorte, una receta express de Blanca, con un toque personal dado por mí.


Entre la pila de papes y papelitos, apareció esta receta, muy práctica y fácil de preparar.


¡Un almuerzo ideal si estamos a las corridas! Además de rápido, es rico y liviano... bah, ¡depende de cuantas empanadas se coman!



Empanadas de tomate

Ingredientes:
Discos de empanada para horno, 1 docena
Tomates frescos, ¼ kilo
Queso tipo Mar del Plata, cortado en cubitos así de chiquitos, ¼ kilo (yo lo rallé grueso, más práctico que picarlo)
Sal y pimienta, a gusto
Orégano, bastante (lo cambie por tomillo, me encanta como queda con el tomate)
Huevo batido, 1

Preparación:
Sumerja los tomates 1 minuto en agua hirviendo, escúrralos y pélelos. Córtelos entonces por la mitad y exprímalos ligeramente para quitarles el exceso de jugo y semillas. (Yo los cocine un poquito)
Pique finamente la pulpa de los tomates.
Mezcle el tomate con el queso.
Sazone con sal, pimienta y orégano. (Agregué medio huevo batido a esta mezcla, el otro medio lo guarde para un paso de más abajo)
Distribuya la mezcla sobre los discos de empanadas.
Bata el huevo y pinte con él el borde de los discos.
Cierre las empanadas, presione bien los bordes y hágales un repulgo. (Las pinté con huevo y les puse semillas de sésamo)
Cocínelas en horno requetecaliente hasta que estén doraditas. (¡Y no se queme al probarlas!)

14 comentarios:

  1. Unos bocaditos deliciosos!!! un interior que sorprende muy gratamente, además el sabor a tomillo me encanta... Besos,

    ResponderEliminar
  2. No se si son una comida liviana porque con la pinta que tienen seguro que al final caen más de los necesarios. Besicos

    ResponderEliminar
  3. Yo me los comería todos y de liviano nadita.... que ricuritas! Besos

    ResponderEliminar
  4. Que empanadillas más apetitosas, para comida, cena, pica-pica, aperitivo, ¡riquísimas!

    ResponderEliminar
  5. Mmmm! Juliana fabulosamente "fabulosas" tanto como las fotos que hoy nos has regalado!! me gusta muchísimo Besote

    ResponderEliminar
  6. Hola, Juliana.
    Qué buena receta. Me la llevo para servirla de bocado salado en el próximo cumpleaños de la casa. Creo que haré los tomates confitados...
    Una pregunta: ¿cómo cerraste las canastitas?? Es como hacer un capeletti, verdad??
    Cariños!
    Silvia

    ResponderEliminar
  7. Decir que me encantan es poco! Todo anotadito para las proximas. Buenisimo el cierre y el sesamo genial! No veo la hora de darles un mordizco. Brava Juli! Un bacio. Sil.

    ResponderEliminar
  8. Genial esta receta! Está anotada!! Besos

    ResponderEliminar
  9. Genial! Una propuesta super express. Me gusta mucho para cuando nos quedaron tapas de empanadas y no se te ocurre que usar de relleno. Tomates siempre hay en la heladera! Y después, lo más probable, es que viendo la receta todos quieran comerse éstas y no las otras!
    Me encantaron!
    Cariños

    ResponderEliminar
  10. Es una Maravilla... Felicitaciones¡¡¡

    ResponderEliminar
  11. Plas plas que buena Juli.Me gusta el relleno,son simples,pero ese toque de sésamo las tiene que hacer riquísimas.Me las llevo.

    Cariños

    ResponderEliminar
  12. BUEN DIA CHICAS!QUE HERMOSO HABERLAS ENCONTRADO!!SOY DE SANTA ROSA LA PAMPA REPUBLICA ARGENTINA Y ENTRE AL BLOG DE CASUALIDAD. ESTOY BUSCANDO UNA RECETA DE DOÑA BLANCA COTTA DE HACE UNOS CUANTOS AÑOS ES: HOJALDRE DE LEVADURA. LA HICE UN TIEMPO HASTA QUE MIS HIJOS, CHICOS POR ESAS EPOCAS, ME DESAPARECIERON LA HOJA DEL CUADERNITO DE LAS RECETAS :(((, LA USABA HACIENDO MEDIAS LUNAS, VIGILANTES Y FACTURAS RELLENAS CON DULCE DE MEMBRILLO. ERA UNA HERMOSA MASA. PASANDO A OTRA RECETA EL POLLO ARROLLADO LO APRENDI A HACER CON DOÑA BLANCA Y HACE TANTISIMOS AÑOS QUE LO REPITO CON EL AGRADECIMIENTO DE MIS HIJOS QUE LO COMEN CON ALEGRIA. LAS SALUDO CON ALEGRIA Y DESEO MUCHAS FELICIDADES EN ESTAS NAVIDADES QUE SE APROXIMAN Y HERMOSO AÑO 2013!!!

    ResponderEliminar