Es ideal par hacer en época de calor, ya que no tenemos que hacer un sauna en nuestra cocina. El sabor es muy suave y toda una sorpresa para el paladar. Ella propone hacerlo en una budinera , yo lo presenté en la versión individual, por temor a que no me quedara firme y se desmoronara al desmoldar. Pero si cumplen con las instrucciones paso a paso , les va a quedar genial.
Transcribo textualmente sus palabras y que disfruten!
El éxito de este flan consiste en su capacidad para guardar un secreto:¡No le diga a nadie que está hecho con zapallo! Con esta fórmula no solo ahorrará gasto de horno sino que le rendirá un montón.
Ingredientes
Zapallo amarillo, cortado en cubitos y sin cáscara , 2 tazas
Azúcar, 5 cucharadas panzonas más una cantidad extra para el caramelo
Leche, 2 tazas
Esencia de vainilla, cantidades industriales(yo le pongo 2 cucharadas)
Fécula de maíz, 2 cucharadas panzonas
Preparación
- Hierva el zapallo en agua hasta que esté bien tierno
- Escúrralo y tamícelo
- Agréguele la leche fría, el azúcar y la fécula de maíz. Mezcle bien.
- Revuelva continuamnete sobre el fuego y deje hervir durante 10 minutos.
- Retire del fuego. Tamícelo en un bol y revuelva de a ratos hasta que se entibie, para que no se forme nata en la superficie.
- Perfume con la esencia de vainilla
- Vierta en una budinera grande acaramelada (yo lo hice en flaneras individuales)
- Estacione en la heladera hasta que esté bien frío y firme.
- Desmolde como cualquier flan y prepárese par los aplausos!
Glup!
Me gusta esta versión de flan de calabaza, por la sencillez de la receta. la voy a anotar en mi lista de pendientes, gracias por compartirla :)
ResponderEliminarGracia a vos por pasar y dejar tu comentario!
Eliminar¡Hola, Erika!
ResponderEliminar¡Se ve muy bien! No sé si me animo a un flan de calabaza, pero le voy a dar su tiempo de maduración y quien dice que no lo haré llegado el verano.
Cariños!
Silvia
Animate , vas a ver que es increíble!
EliminarBesos
Pero mirá que flancito nos preparó Señora! si no lo hubiera puesto en el título, no imaginaría que es de zapallo!! Hermosa imágen, Besote
ResponderEliminarViste? Y yo que le tenía idea... Te cuento que la calabaza ni se nota, porque al tamizarlo no le quedan vestigios ella, así que si no decís nada, nadie lo nota!
EliminarBesos
Si que tiene muy buena pinta este flan, nunca lo he probado con calabaza, pero seguro que esta delicioso. Besicos
ResponderEliminarTodo un hallazgo! Sí, super delicioso!
EliminarCariños
Yo lo hago fijo! Me parece una ricura.... Besos
ResponderEliminarHola Salomé! Contame como anduvo! Para el calor que tienen por allí , viene fantástico.
EliminarBesos
q original! una buena opcion al clasico flan!
ResponderEliminarEs increíble como se logra la textura del flan aunque no lleve huevos. Y el color es tan parecido!
EliminarBesos
Eri! tengo una duda enorme... este flan está hecho con calabaza amarilla o calabazin amarillo? ahora mismo me quedan calabacines amarillos de la huerta pero también acaba de empezar aquí la temporada de la calabza... eso sí, amarillas por aquí no hay salvo unas pequeñinas que son más para adornar que otra cosa... así que como me encaje con los calabacines que tengo lo preparo hoy mismo,
ResponderEliminarbs
Hay que me la ponés difícil Mai! A ver... el calabacín es el que nosotros llamamos zapallito( que los hay redondos y también largos como pepinos) y que por acá solo se ven de color verde. La calabaza es la que tiene un cuerpo firme y es de color amarillo y a veces un poco más naranja nosotros también lo llamamos zapallo. Existen de diversas formas y con cáscaras bien distintas unas de otros.
EliminarEste último es el que tenés que usar. Aunque si querés hacerlo con otra verdura te recomiendo alguna que se pueda hacer puré. Puede ser batata. Habría que probar.
Besos
Aclarado! de todas formas, te mando foto de mis calabacines tan solo para que los veas porque con tu explicación me ha quedado "reclaro" :-) oye! batata! pues sabes que tengo dos en la despensa?
Eliminar¿sin huevos, sin horno y de zapallo...? perdón por la expresión pero, ¡me caigo de culo! jejeje
ResponderEliminarme encanta esta receta, y me intriga mucho el sabor.
Voy a tomar nota porque me parece que tiene muy buena pinta aunque en España no es muy común hacer flan con calabaza. Lo intentaré.
ResponderEliminarComo he estado navegando por tu blog y lo encuentro muy interesante, os envío un saludo y me quedo por aquí siguiéndoos. Besicos.
Genial Erika! Ahora que llegan las calabazas lo preparo. Buenisimo que no lleve huevos, ideal para quienes tienen intolerancia a ellos y sirve tambien a los celiacos visto que se utiliza el almidòn. Una verdadera perlita de Blanca, gracias por recuperar èsta receta, Erika, èsto si que demuestra que nuestra amada Cotta hace cocina para todos!!! Un beso. Sil.
ResponderEliminarMe quedo con la receta,ha de ser delicioso.Yo hago uno que es brutal...hay que ver cuanto juego nos da la calabaza en la cocina.
ResponderEliminarBuenísismo Eri!!!
UN besote
ya lo hice, es delicioso muy practico y fácil de hacer, me encanto y a mi familia tambien
ResponderEliminarSe podrá hacer de batatas siguiendo el mismo procedimiento, sin huevos?
ResponderEliminarSaludos!
Sí, Mari , supongo que puede salir muy bueno. Si lo probás contanos como te fue.Cariños
Eliminar