Disfruto mucho
cada vez que hago una receta de Blanca donde la protagonista es la carne.
El resultado es
siempre un plato fantàstico, para lucirse muy bien con nuestros carnivoros empedernidos
y una garantia si se tienen invitados a
comer.
En èsta ocasiòn
Blanca, a inicios de los 90', dedicò su secciòn de la revista Viva del diario El Clarin , a los
“tournedos”. Los tournedos se preparan cortando trasversalmente el lomo o
solomillo de ternera. Se los corta altos , hasta casi 2 cm, para que la carne
quede jugosa adentro. Para que mantengan su forma redondita ,se les hace un
cinturòn de piolin para alimentos o se los envuelve con una tira de panceta
bien apretadita.
Blanca propone
este modo de cortar la carne muy elegante y sencilla, partiendo del lomo de
ternera, tal como nacen en la receta original de origen francès. Pero si no podemos acceder
a èsta pieza bovina tan apreciada, es posible
utilizar el solomillo de cerdo, como he hecho yo. Vienen màs pequeños pero
quedan igualmente deliciosos, solo que en èste caso se deberà poner màs
atenciòn a la cocciòn de la carne, pues siendo carne de cerdo tendràn que quedar
absolutamente cocidos, al contrario de la carne de ternera que se suele dejar casi cruda o rosada
al interno.
Algo que
Blanca de manera super generosa siempre nos regalò al interno de èsta publicaciòn (citada màs arriba) , son sus
recetas de guarniciones. Puestas en recuadros, en simples notas o con especial
dedicaciòn, son todas muy fàciles de hacer, utiliza mucho las verduras de
estaciòn y sobre todo… son deliciosas!
De alcaucil (alcachofa): procese 1 taza (parte tierna) de alcauciles
hervidos, 1 de ricota, 1 de queso rallado, ½ cebollita rehogada, 1 cucharadota
de queso crema y 2 claras.
Sazone, vierta en
moldecitos y cocinelos ½ hora a bañomaria.
De calabaza: hierva, cuele y tamice la pulpa de una
calabaza. Procèsela con 2 claras y 1 taza de queso rallado. Sazone a gusto y
cocine como las anteriores.. pero màs tiempo!
Tournedos
Blanca bautizò
èsta receta con su nombre escribiendo : Porque no?.
Serà porque lleva
sus ingredientes preferidos?
Torneudos con
cinturon de piolin , 6 o 12 (segun el tamaño).
Sal y pimienta, a
gusto
Manteca, 1
cucharadaCebolla de verdeo picadisima , 2 cucharadas
Coñac, ¼ de taza
Champignones, 1 bandejita (200 gr. bien lavaditos y cortados)
Crema de leche, 100 gr.
Fècula de maiz diluida en poquita agua, 1 cucharadita
Caldo de verduras, desmenuzado, 1
Torrecitas de
Alcauciles y Calabaza (ver màs arriba)
Preparaciòn:
1- Sazone los
“tournedos” y dòrelos en la manteca. Agregue cebolla de verdeo, rehogue unos
segundos, vierta el coñac y prendale fuego. (UYYYY!!!).
2- Agregue
champignones y el caldito. Tape y deje hervir despacito 10 minutos. Destape,
agregue la crema, espese con la fècula de maiz (diluida en agua), sazone a gusto y sirva con las
torrecitas de alcaucil y calabaza.
GLUP!
La torrecita de calabaza me ha enamorado...que color tan precioso...un plato riquísimo...oye el alcuacil que es???
ResponderEliminarbeeesos
Hola Nuria! Alcaucil o Alcachofa. Gracias por preguntar pues se me habia pasado de que en España lo llaman distinto que en Argentina! Yo ya me separo de la cabeza el nombre en italiano (carciofo) y me olvido de las distintas maneras en que llamamos las cosas en español jaja!!! Un besote, guapa! Sil.
EliminarEsas torrecitas han de ser una verdadera delicia Sil.Como me gusta esta apuesta,cuanto juego dan las alcachofas en la cocina y creo que es una gran desconocida a la hora de las múltiples preparaciones que tiene.LA calabaza igual,es una pasada la cantidad de buenísimas recetas que salen de ella.
ResponderEliminarUn gran plato,digno de fiesta.
Gracias por el paso a paso.Te lo has trabajado compañera.
Buen fin de semana.
Cariños
q rico! la carne y la guarnicion, un plato completisimo y delicioso!
ResponderEliminartremendamente rico estos tournedos
ResponderEliminarummmmm, riquísimos, me llevo la receta. besos
ResponderEliminares toda una novedad para mí, no había visto la receta original y también desconocía el nombre que se le daba al tipo de corte. ¡me gusta lo jugoso que está! además pareciera como si se deshilachara :)
ResponderEliminarSe ve muy sabroso!!! Ademñas que los ingredientes que escogiste estaban de maravilla... al foto habla por sí sola.
ResponderEliminarQue bueno el cambio de carne. Creo que a mí me gusta más esta opción. Y ni que hablar si la carne queda roja, ahí ya no puedo ni mirarla. Las guarniciones son un espectáculo, deliciosas. Una combinación perfecta.
ResponderEliminarcariños