La frutilla o fresa es una de mis frutas favoritas, me gustan para comerlas solas, en postre, zumo, mermeladas, en todo....generalmente hago puré y lo congelo, es una manera de tenerlo disponible casi todo el año.
La tarta de frutillas es un clásico en Argentina y generalmente solemos preparla con las fresas enteras pero en este caso Blanca hizo una receta muy acertada triturándolas, resulta una crema muy rica.
Yo como tenía el puré que les comento, he usado puré, pero en la receta original las fresas solo van trituradas. el sabor evidentemente no cambia.
Blanca la decora con unas rosetas de nata montada y yo tenía la intención de ponerlas también, pero tuve un percance con la nata (se me cortó) y no tenía más ni tampoco tiempo de ir a comprar, pero es sólo un detalle que no afecta a la receta.
Animaros a probarla, es una tarta que no defraudará a nadie, ya lo verán.
Fuente: Diario Clarín
Ingredientes
Masa
100 grs de mantequilla blanda
1 yema
1 cda. de vinagre
3 cdas. de azúcar
1 taza de harina (aproximadamente)
Relleno
1/2 kg. de frutillas (fresas), lavadas y secas
1 cda. de gelatina en polvo sin sabor
3 yemas
1 cda. de zumo de limón
Sal (como diría Blanca: "Un poquito asi")
1/2 taza de azúcar + 2 cdas.
3 claras
Varios
Crema chantilly (nata montada) para decorar
Procedimiento
Masa
Colocar la harina en un bol o sobre la mesada y colocar en el centro todos los ingredientes.
Trabajar con los dedos hasta formar una masa tierna, no debe pegarse en los dedos pero tampoco debe quedar dura. Dejar descansar en nevera una media hora aproximadamente.
Estirar las masa y forrar una tartera, pinchar la superficie y cocinar en horno a 180º hasta que esté levemente dorada.
Relleno
Reservar algunas fresas para decorar y el resto triturarlas. Reservar.
Poner a hidratar la gelatina en agua fría.
Colocar en un cazo de fondo grueso las yemas con el zumo de limón, la sal y la 1/2 taza de azúcar, batir bien y llevar al fuego, remover continuamente hasta que casi alcance punto de ebullición, no debe hervir, retirar y volcar en otro recipiente para cortar la cocción.
Incorporar la gelatina y disolver bien.
Incorporar las fresas trituradas. (En este punto yo pasé la crema por un tamiz) Llevar a la nevera una media hora aproximadamente.
Batir las claras a punto nieve con las 2 cdas. de azúcar restante y mezlcar suavemente con la mezcla anterior.
Colocar sobre la masa y llevar nuevamente a la nevera o como aconseja Blanca al freezer (congelador) hasta que enfríe bien y quede firme.
Decorar con crema chantilly.
Siiiiiiii acabo de volver de Madrid y valla calor que hacia!!! Parecía Verano!
ResponderEliminarLa tarta te quedo increíble y hasta mejor que no le pusiste la crema.
La haré pronto
Un beso
Tiene una pinta excelente esa tarta, ahora que estamos en la temporada de las fresas
ResponderEliminarhay que aprovechar
me quedo para seguir tu cocina
un saludo
pepe
Te quedaron tremendas! y si tenemos en cuenta que estás usando frutillas españolas... pufff! con el olor que tienen!!! son hiper perfumadas y son tan sabrosas... están llenas de sabor, me recuerdan a las frutillas de mi niñez (como las bananas que podés comer en brasil, que tienen el sabor fuerte de las bananas de antaño). ¡excelente aporte!
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta!!! y las fotos son muy chulas!!! Bss
ResponderEliminarClaudia, te han quedado deliciosas y el percance de la nata lo has salvado muy bien porque esa fresa semicortada queda espectacular. Besitos guapa,
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
El relleno se ve fantástico y con el crujiente de la masa, ¿cómo puede no gustarme al llevar fresas?
ResponderEliminarBesos,
palmira
Te ha quedado estupenda! que buena idea la de triturar las frutillas!!!
ResponderEliminarLa presentación maravillosa!
BESITOs
Una verdadera delicia!!! Y las fotos fantàsticas. Un besito.Sil.
ResponderEliminaruna tarta de frutillas fuera de la rutina! te quedo espectacular!
ResponderEliminar¡Mi abuela solía hacer esta tarta de frutillas! La mía es bastante diferente, pero coincido con que en Argentina la tarta de frutillas es un clásico que no falta en evento que se precie de tal.
ResponderEliminarSaludos,
Silvia
Son una paquetería Clau!!
ResponderEliminarLa mar de resultonas y encima fáciles.Cuanto juego dan las fresas en la cocina,al margen de postres.Ahora están en su punto para hacer postres y hasta gaspacho que quedan superbuenos.
Agendada queda.
Besos Clau!!
hummm que maravilla, y que idea mas buena la de congelar las fresas, me encanta, tomo buena nota! Besitos
ResponderEliminarhola, muy buena tarta...dime una sola pregunta con respecto con la crema de fresas, es parecido al hacer una crema inglesa? gracias y siga asi...luisao
ResponderEliminarHola Luisao, la crema inglesa lleva leche, esta no lo lleva. Lo que se hace aquí es un aparato bomba para que sea seguro comer las yemas sin que tengan salmonella.
EliminarSaludos!
Hola.. puede ir a heladera o si o si freezer?
ResponderEliminarHola Ingrid, tiene que ir a la heladera, al freezer no,porque se cristalizaría
Eliminar