viernes, 11 de mayo de 2012

TORTA DE MANDARINAS



Esta es la torta de mandarinas popularizada por Blanca Cotta!, aparece en muchas publicaciones, quizá porque ella misma cuenta que forma parte de su alcancía de los recuerdos, y su fórmula tiene un valor sentimental incalculable. Como llegó la época de las mejores mandarinas, nada mejor que darse una “panzada” y aprovechar para aprender a incluirlas en distintas preparaciones, y siguiendo con la temática de “Cocinando con los Chicos” se las acerco a ustedes de mis propias manos ¡que honor!
Por mi parte les digo que invadirá sus cocinas de un agradable aroma a mandarinas que algún día pueda salir también de sus alcancía de los recuerdos como un… “Aromas de Mamá”

Comencemos:
+ A partir de los 8 años                          ! Requiere la ayuda de un mayor

¿Qué lleva?
Mandarinas así de grandes: 2
Aceite: 1 pocillo tamaño café (50 cc aproximadamente)
Huevo: 1
Azúcar: 1 taza
Harina leudante: 1 ½ taza

Preparación

  1. Lavá muy bien las dos mandarinas. Sin pelarlas, partilas por la mitad con un cuchillo chato (¡cuidado con los dedos!) y con una cucharita, quítales las semillas.
  2. Colocá una mandarina partida por la mitad (¡con cáscara y todo!...) en el vaso de la licuadora o procesadora.
  3. Exprimí las mitades de la otra mandarina y agregá el juguito en el vaso donde están los trozos con cáscara.
  4. Agregá en la licuadora la taza de azúcar, el aceite y el huevo. Llamá a un adulto para que enchufe la licuadora y la haga funcionar hasta que todo se convierta en una pasta lisita, sin grumos.
  5. Mientras trabaja la licuadora encárgate de enmantecar y enharinar un molde tipo budín inglés.
  6. Cuando la pastita esté lista, que te ayuden a volcar lo licuado en un bol. Entonces, mezclale la harina leudante. A mí me gusta mezclar con un batidor de alambre así no queda ni un grumo.
  7. Volcá la mezcla en el molde que enmantecaste y enharinaste y llevamos con ayuda la torta en horno moderado de 45 minutos a una hora, hasta que esté doradita


La torta de la foto fue bañada una vez fría con glasé realizado con 200 gramos de azúcar impalpable con unas cucharaditas de jugo de mandarinas suficiente para lograr una consistencia que se deslice suavemente.
Las grageas de colores son ideales para decorar una torta Requeteglup!!!

33 comentarios:

  1. Qué rica!! Ayer mi esposo me dijo si le hacía una para acompañar los mates de sábado por la tarde y andaba buscando recetas, gracias!!

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  2. En casa el bozchoco de mandarinas vuela, desaparece nada más salir del horno. Una gran idea que la hagan los peques.
    Un beso

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  3. buenisima! no conocia la version de blanca, pero ya la estoy sumando al repertorio! muy facil, y super rica con todas esas mandarinas!

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  4. Necesito un Print en esta página...... este bizcochito me lo hago esta tarde! Besos

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  5. Apuntada queda por hacer!. Mandarinas, que me encantan y bizcocho, que me pierde......Quien puede resistirse a una receta así? Yo os aseguro que no, aunque luego los kilos hagan de las suyas....
    Besos

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  6. Me ha encantado, las mandarinas siempre dan un toque sutil y delicado. me quedo, con tu permiso. bss Acaramelada

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  7. Que maravilla, solo viendo su corte con ese precioso color amarillo dice lo rica que tiene que estar,y desde luego con ese olor a mandarina mejor todavia, me ha encantado. UN besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. super esponjosa! y yo soy una fanática del olor a mandarinas, de hecho fue mi nick en internet durante mucho tiempo :)
    fantástica receta, y ojalá se convierta en otro tesoro para los recuerdos :)

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  9. Mira con mandarinas no lo he hecho!!! pero lo probaré!!!bss

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  10. Me encanta esta torta! La hice muchas veces y siempre sale bien! Me gusta mucho como te quedó presentada , y el corte se ve tan esponjoso que es todo un deleite.
    Cariños

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  11. Una torta espectacular, desde luego tiene una presencia muy bonita y delicada, las fotos preciosas !!!!!
    Besos y feliz semana
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  12. Que rico y fácil, esta receta no pasa de esta semana (con lo que me gusta el buedín) Besos!!

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  13. Que buena pinta tiene para desayunar!

    harkyto.blogspot.com

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  14. Conozco esta receta hace años y es excelente: no falla, es sana, económica y riquísima!!!Gracias

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  15. Mi abuela siempre me hacía esta torta y para mí el aroma que larga cuando está en el horno es espectacular! :)

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  16. en serio se mete la mandarina con cascara? me da la sensacion de que le puede hacer algo a la licuadora (perdon x mi ignorancia, ja!)

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    1. Hola Nina, quitale las semillitas y cortala en trozos pequeños para que la licuadora por las dudas no se dañe. Cariños ;-)

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  17. Hola Graciela. Este bizcocho, y aunque estoy un poco lejos jj, ha hecho que se me abra el apetito; más bien, que esté deseando que llegue la hora del desayuno para imaginármelo con un trozo de este exquisito bizcocho. Tiene que ser un manjar.
    Saludos

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  18. LULI. Me encantó!El olor a mandarinas me hacen recordar a mi padre y a mi casa materna.Esto va a ser como entrar en el tunel del tiempo... Mañana pongo en práctica esta receta y después les cuento. Gracias

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  19. Lo probaré algún día =) Ideal aquí para estos meses de invierno ^O^

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  20. Hoy me pongo al día con la Patria chicas,gracias a todas vosotras.
    Ta el solo ver "TORTA",me sucumbe la idea de una mesa alrededor de unos mates...que bueno sería un día poder tomar unos mates juntas,no?...y porqué,no?...la vida da muchas vueltas y a lo mejor este blog de Blanca,sea el punto de partida para un futuro encuentro.
    YA las echaba de menos.
    Brutal GRaciela,me encanta esta torta.

    Un besazo

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  21. gracias Blanca!!! perdì el fascìculo de clarìn con tu receta de esta torta y la estaba haciendo de memoria pero no IGUAL..!! Todavìa lo estoy llorando. Aprovecho para decirte que sos una genia. beso. Lucrecia

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  22. Hola Lucrecia! Te comento que somos un grupo de amigas que contamos sobre nuestra experiencia en la cocina con las recetas de Blanca. No podemos hacerle llegar tu mensaje. Pero sí podés probar su receta que está tal cual ella lo enseña. Las fotos son de Graciela y el texto también. Gracias por pasar!

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  23. uia! de apurada y emocionada no habìa leìdo la historia del blog. gracias a las recopiladoras y responsables! què buen trabajo!! cariños. Lucrecia

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    1. Hola Lucrecia! Gracias a vos por pasar y regalarnos tus palabras.
      Cariños

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  24. me muero, con esta receta ,...yo tengo este librito, ahora tengo 25 años pero lo tengo desde los 12 mas o menos!, es la mejor torta que hice y que probe! Gracias !

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    1. Gracias a vos Ayelén por tus palabras!

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  25. La acabo de hacer,con glase y todo,quedo genial!!!muy buena la receta y lo mas importante es que es muy simple.

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    1. Qué bueno! Gracias por compartir tu experiencia!

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  26. Tengo miedo de hacerlo y que me quede chiquita , esas mediadas son para un budin o para una torta??

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    1. Hola! Son para un budín. Si hacés una torta te va a quedar chatita.Y no tengas miedo! Probá!

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  27. Se puede reemplazar el aceite por casancrem?

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    1. Si le ponés queso crema varía bastante la receta que hizo Blanca, pero podés probar, supongo que quedará distinta pero no por eso te va a salir mal.

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