viernes, 1 de febrero de 2013

Suave torta de naranja



¡Hola a todos!! ¿Cómo andan?? Como ésta es mi primera participación en el blog, quiero presentarme: mi nombre es Pilar y soy dueña del blog La Fiesta del Té. En él escribo, más que nada, sobre recetas dulces –que son mi debilidad-, aunque también publico cositas saladas, todas ellas con un toque argentino que es de donde soy.

Hace unos días recibí en mi correo un mail de Erika invitándome a participar en el blog con una receta de Blanca Cotta y me puse súper feliz. Primero porque sigo el blog desde hace mucho, y obviamente por tratarse de la gran Blanca Cotta, un gran referente en nuestra cocina. De chica mi mamá nos compraba a mi hermana y a mí la revista Anteojito, con sus recetas de cocina para chicos que tanto disfrutábamos. Y bueno, realmente estoy muy contenta de poder participar.

Pensando en qué podía cocinar, rápidamente se me ocurrió un budín o torta. Estas preparaciones me vuelven loca, ¿y a qué se debe esto, además de que son riquísimos? A que les encuentro ese algo casero, ese no se qué,,, Yo los hago un sábado a la tarde cuando estoy aburrida y no sé qué hacer y hago un budín. Ycuando invito a mi casa a la tarde a mis amigas, o cuando voy a la casa de ellas a tomar el mate, o para la merienda, para la hora del té, o para un picnic… Los budines o tortas de manteca (mantequilla) siempre despiertan en mí esa sensación de recreo, de aire fresco, de  disfrute y de pausa entre una actividad que estamos haciendo y otra. Entre el trabajo y/o los estudios,  con ese olorcito delicioso que desprende el horno, siempre distinto dependiendo que ingredientes le ponemos, porque además son tan fáciles y versátiles. Así que claramente no me fue difícil escoger la receta.

Revisando entre todos los suplementos y revistas que tengo de Blanca Cotta, encontré una justo con todas recetas de tortas… se imaginarán mi alegría! Y hojeando encontré ésta receta que rápidamente captó mi atención. Se trata de una torta de naranja con una receta base de bizcochuelo, pero con el agregado de que lleva crema –además de ralladura y jugo de naranja- ,lo que le da una textura y sabor súper suave, muy muy rica.  La podés hacer en una tortera normal o como hice yo, en una flanera: quedó súper vistosa y linda no?. Así que los animo a que la hagan, estoy segura de que les va a encantar!!


Una suave torta de naranja
(Fuente. El libro Clarín de los secretos de la abuela, por Blanca Cotta. Número 2. Tortas)

1 taza de azúcar molido
5 yemas
cáscara rallada de 3 naranjas
200 grs. de crema de leche
jugo de 2 naranjas
1 taza y media de harina leudante
5 claras

1. Bata las yemas con el azúcar hasta obtener una crema. Mézclele la ralladura de naranja.
2. Incorpórele de a poco la crema de leche, mientras continúa batiendo.
3. Únale la harina leudante, alternando con el jugo de naranja. Reserve.
4. Bata las claras a punto de nieve. Únalas al batido anterior, mezclando con movimientos envolventes.
5. Vierta la mezcla en una budinera enmantecada y enharinada, de tamaño tal que no sobrepase los 2/3 de su altura (Usted me comprende...).
6. Cocine en horno moderado hasta que comience a separarse de los costados del molde. Desmolde, enfríe y cubra con algún azucarado.

Secretos
*Cuando ralle las naranjas trate de no interesar la piel blanca, que es la que otorgaría sabor amargo a la preparación.
*Para saber cuándo está cocida la torta clávele un palillo en el momento en el que la mezcla empieza a separarse del borde del molde: debe salir sin adherencias.

9 comentarios:

  1. Que buena propuesta Pilar! Me encantan las tortas con naranjas y èsta se ve una delicia. Las fotos lo dicen todo! Imperdible ahora que estamos en plena estaciòn aqui en el hemisferio norte. Excelente contribuciòn, enhorabuena! Sil.

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  2. Pili! q lindo q estes participando en el blog! la torta, increible, ya me la marque para una tarde de finde!

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  3. Voy a probarla, me encanta la idea. Muy buena elección! Felicitaciones, y gracias porque con tu blog de La fiesta del té, me salvás varias veces!

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  4. Qué rica torta!! me encantan con ese saborcito que me recuerdan los dias de mi infancia y las tortas que nos hacía mi mamá los fines de semana. Excelente elección y felicitaciones por la participación!! Besosssss

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  5. Ya sabes que me gusta la naranja en los dulces, y esta torta se ve deliciosa. Besos

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  6. Gracias chicas por todas sus palabras! Me pone muy contenta que les halla gustado mi participación!!!

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  7. Una torta exquisita para compartir con unos ricos mates. Gracias por tu aporte!
    Cariños

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  8. A mi también me ha gustado mucho esta receta! Buenísima!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  9. Hola Pilar,
    Un gran bizcocho bien jugoso, me encantan las naranjas y los bizcochos con cítricos así que este tambien me va a gustar.
    Un fuerte abrazo, Teresa

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