viernes, 14 de diciembre de 2012

Vitello tonnato



Estamos a las puertas de la Navidad,y el Vitello tonnato,es un plato típico en los hogares Argentinos en estas fechas.Aunque de procedencia Italiana,de la región del Piamonte,se ha hecho un lugar destacado e imprescindible en  las mesas de estas fiestas.
Una carne de fácil preparación,acompañado con una salsa muy rica, elaborada con ingredientes,muy bien combinados entre si.
Un plato festivo,que nos permite prepararlo con antelación y poder disfrutar de la comida familiar,sin tener que estar e la cocina.
La base de Vitello,es una pieza de ternera,que se elabora a fuego lento con un buen caldo de carne,al que luego acompañaremos con una fina salsa de atún y anchoas.




Ingredientes

1 pieza de peceto
1 hoja de laurel
Sal y pimienta
Un buen caldo de carne,cantidad necesaria

Para la salsa

1 lata de atún en aceite de oliva,bien escurrido
6 filetes de anchoas picadas
6 yemas de huevo duro
Mayonesa,de buena calidad
2 cucharadas de alcaparras,bien escurridas y picadas
2 cucharadas de vinagre
Sal y pimienta

Preparación

Blanca nos dice que cocinemos el peceto,de aquella manera,que no nos falle y que nos quede bien tierno y rico, rico...Esta es mi manera de elaborarlo...
Salpimentamos la pieza de carne y la atamos,así mantendremos la forma.
En una cazuela antiadherente y profunda,ponemos un chorrito de aceite,la hoja del laurel,calentamos y sellamos la carne,por ambos lados,hasta que nos quede bien dorada.Le añadimos el caldo hasta cubrir,una vez que rompa el hervor,bajamos el fuego y cocinamos hasta que esté tierna,aproximadamente 2 horas.
Dejamos enfriar y lo envolvemos en film transparente,para que no se seque.

Vamos a la salsa

Utilizaremos la procesadora para hacer de la salsa,que nos ha de quedar como una pasta lisa y fina,lo haremos así...
En el vaso ponemos las yemas,el atún,las anchoas,las alcaparras,el vinagre,sazonamos con sal y pimienta.Trituramos.En caso de que la pasta haya quedado algo seca,le agregaremos ,a partes iguales vinagre y aceite,volvemos a procesar.
Volcamos la crema en un bol y vamos añadiendo la mayonesa,hasta conseguir una salsa cremosa.Rectificamos de sal y pimienta si hiciera falta..

Montaje del plato

Cortaremos en lonchas,de el grosor que nos guste,las vamos disponiendo sobre una fuente de emplatar e iremos cubriendo con la salsa..
Se sirve frío.



Un plato frío,al que podemos convertir en un delicioso bocado como aperitivo,regado con una copa de vino...Feliz Navidad !!!

14 comentarios:

  1. Que buena idea!! A pesar de conocer bastante la cocina italiana no conocía este plato!

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  2. Desde luego es un plato sensacional, y a mi modo de ver muy adecuado apra estas fiestas.

    Besos.

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  3. Silvia esto del peceto ya me dices bien que es??? la primera vez que lo veo...la salsa divina, la cerne queda tierna???....con el hambre que tengo ahora ...me comería unos cuantos...beesos

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    Respuestas
    1. Hola, Núria.
      Con el permiso de Silvia, me gustaría responderte. El peceto es el lomo, solomillo o filete de la vaca.
      Te dejo el link de una infografía que quizá te sea de utilidad. Saludos desde Córdoba, Argentina.
      http://www.locomidoylobailado.cl/media/users/1/98688/images/public/22338/cortes-carne-argentina.jpg

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    2. Muchas gracias...me irá de perlas...beeesos

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  4. Este es uno de mis platos preferidos de verano. Aquí hace un frío tremendo y claro, vosotros tenéis la Navidad en verano. El tipo de comida típica navideña es bien distinta.

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  5. Tengo muchas ganas de probarlo, este plato lo desconocia, hasta que me compré la Thermomix y venia en el recetario, pero han pasado casi 3 años y no me he animado todavía.

    Te ha quedado genial.

    Un beso

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  6. Mira que la he visto veces, pero te lo creas o no, nunca he probado!!!
    Me gusta tu versión, bueno la de blanca, así que apuntada queda.
    Besos,
    Palmira

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  7. Me ha gustado mucho la presentación en plan tapa, la de la última foto. Ya sabes que en algunos bares te ponen buenas tapas como aperitivo y te valen hasta casi como un verdadero almuerzo.

    Esta es una receta de las que me queda una buena impresión desde la primera vez que la vi. La salsa, con ese contraste tan potente, con su atún, las anchoas, las alcaparras. No se me ocurre más que pensar que le dará un sabor extraordinario a la salsa.

    Un beso. ¡Feliz fnde!

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  8. Qué buena receta! Me encanta e vittel toné y esta presentación con la salsa muy untuosa se ve deliciosa.
    Saludos !

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  9. Me encanta el vitelo tonatto, es un plato riquísimo y a ti te ha quedado estupendo!!

    Besos

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  10. Me encanta esta receta! Parece delicioso y te ha quedado con una presentación genial ^^ La verdad es que me ha encantado tu idea de aprovechamiento :) Ponerlo sobre el pan para así convertirlo en aperitivo :) Muy original y inteligente :D

    Muchos besos :)

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  11. Gracias Blanca ! por mucho tiempo habia perdido esta receta que es la que mas le gusta a mi familia !!!probé varias pero ésta es la MEJOR !!La tenía en una revista
    que perdí en una mudanza ! gracias a internet la recuperé! Te felicito te deseo una FELIZ NAVIDAD !! cariños Cristina de Mar del Plata !!!

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  12. Silvia, no faltò en la mesa de Navidad èste año! Lo hizo mi suegra, como de consueto,pues es una tradiciòn familiar. Es una receta que nos representa mucho a los argentinos, y yo la sigo aùn estando en el exterior porque me encanta y me da mucho placer continuarla! Te quedò espectacular la presentaciòn del plato, viene ganas de darle un mordizco a la pantalla! Un besote. Sil.

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