Ya está muy cerquita Navidad y entre todos los que formamos parte de este proyecto , les queremos desear lo mejor para estas fiestas, y el año que está por venir. Nuestros mejores deseos de paz y amor para todos y cada uno de ustedes.
Y como en una mesa navideña argentina no puede faltar el pan dulce, les proponemos esta receta de Blanca que se hace bien rápido, no tiene dificultad y el resultado es fantástico, como todo lo que probamos de su autoría. Todo lo que está en cursiva es de Blanca, pruébenlo y disfrútenlo en familia! Los dibujos también son de ella, para mí, imperdibles!
Esta receta no tiene
la consistencia de masa sino de engrudo pesado. Pero igualmente da como
resultado un pan dulce rico y rápido de hacer con menos manteca que otras
fórmulas… ¡¡¡Y no se amasa!!!
INGREDIENTES
Levadura prensada, 50 gramos
Leche tibia, ½ taza
Azúcar, ½ taza
Huevos, 4
Manteca blanda, 2 cucharadas gordas
Ralladura de 1 limón grande
Extracto de malta, 1 cucharada
Harina, 5 tazas
Vinagre, 3 cucharadas
Pasas de uva, sin semillas, 100 gramos
Frutas abrillantadas (cáscara de naranja especialmente),
cortaditas, 100 gramos (yo no le puse porque no nos gustan)
Nueces y almendras enteras, 100 gramos de cada una
¡Y lo que quiera agregarle!
PREPARACIÓN
1. Disuelva
la levadura en la leche tibia.
2. Ponga en
un bol o cacerola grande la levadura disuelta, el azúcar, los huevos, la
manteca, la ralladura de limón, el extracto de malta y la harina, mientras bate
continuamente con la mano abierta hasta obtener un engrudo espantoso.
3. Tápelo
con un lienzo liviano y déjelo en lugar tibio hasta que duplique su volumen.
4. Agregue
al engrudo el vinagre, las pasas, la fruta abrillantada, las almendras y las
nueces.
5. Vuelque
la mezcla en uno o dos moldes enmantecados y enharinados de modo tal que la
mezcla llegue solo hasta la mitad de los recipientes. (Yo usé 6 moldecitos de papel para pan dulce de 250 gs)
6. Tápelos y
déjelos en sitio tibio hasta que la mezcla trepe hasta el nivel de los moldes
(duplique su volumen… ¡bah!).
7. Cocínelos
en horno fuerte un ratito y moderado después, hasta que estén doraditos y
comiencen a separarse de las paredes del molde.
8. Desmolde
sobre rejilla y déjelos enfriar muy bien antes de cortarlos, para que la miga
no se “apelmace”… como diría mi abuela.
Nota: si quiere “un dorado brillante”, a media cocción
pínteles la superficie con huevo batido.
Me ha encantado Erika y como dices sencillo de elaborar...es perfecto...besos
ResponderEliminarSi, Nuria, facilísimo! Cariños
EliminarRealmente delicioso, los dibujos son una monada. Preciosos.
ResponderEliminarBesos y que paséis unos muy felices días.
Viste? Para mí son geniales, tienen una chispa y una inocencia que son bien de Blanca. Cariños
EliminarPues te ha quedado un pan dulce espectacular, me ha encantado por dentro y por fuera, te deseo unas felices fiestas, llenos de salud y alegria. Besicos
ResponderEliminarTe cuento que este tipo de panes es muy común por acá y los hay de todos los rellenos y masas. Gracias por pasar. Feliz año! Besos
EliminarEste te lo copio, me parece genial!
ResponderEliminarTe deseo unas Felices Fiestas.... Besos
Hola Salomé! Copia con ganas que par eso está!
EliminarFeliz año! Cariños
te ha quedado espectacular, y seguro que buenísimo.
ResponderEliminarme quedo por tu blog para no perderme las cosas tan ricas que vas publicando. besos!
http://laurillafondant.blogspot.com.es/
Sos bienvenida Laurilla a nuestro blog! Pasá cuando quieras!
EliminarBesos
Que ricoooooooooooo!!!
ResponderEliminarSí , muy rico! No dejes de probarlo!
EliminarCariños
Sí chicas! Estaba, estaba, ya no quedaron ni las migas!
ResponderEliminarCariños
Excelente!!!! Para la gente que cree que es dificilisimo hacer un pan dulce, y que mejor que tener uno casero para las fiestas!!! Me encantò! Un beso. Sil.
ResponderEliminarMuy bueno tu pan dulce! ..y tiene una pinta bárbara! te quería hacer una pregunta sobre las cantidades, porque leí que es media taza de leche y me pregunto si no será muy poca para 5 tazas de harina. Se le agrega la cantidad necesaria hasta que quede un engrudo? Gracias por tu respuesta!
ResponderEliminarHola Daniela: Las cantidades son exactas. Probalo y después nos contás. Saludos
EliminarGracias.. ya lo hice y me salio barbaro !!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarHola Sofy! Gracias por compartir con nosotros tu experiencia!
EliminarGracias, ya lo hice y la verdad esta espectacular ! muy facil
ResponderEliminarQué bueno!
EliminarHola como estas?para cuantas porciones alcanza esta preparacion?
ResponderEliminarHola Brenda! Fijate que en la receta yo puse que me salieron 4 panes en los moldes de 250 gr. O sea que si querés podés hacer dos de 1/2 kg cada uno. Felicidades!
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