viernes, 21 de diciembre de 2012

Pan dulce fácil



Ya está muy cerquita Navidad y entre todos los que formamos parte de este proyecto , les queremos desear lo mejor para estas fiestas, y el año que está  por venir. Nuestros mejores deseos de paz y amor para todos y cada uno de ustedes. 

Y como en una mesa navideña argentina no puede faltar el pan dulce, les proponemos esta receta de Blanca que se hace bien rápido, no tiene dificultad y el resultado es fantástico, como todo lo que probamos de su autoría.  Todo lo que está en cursiva es de Blanca, pruébenlo y disfrútenlo en familia! Los dibujos también son de ella, para mí, imperdibles!

Esta receta no tiene la consistencia de masa sino de engrudo pesado. Pero igualmente da como resultado un pan dulce rico y rápido de hacer con menos manteca que otras fórmulas… ¡¡¡Y no se amasa!!!


INGREDIENTES
Levadura prensada, 50 gramos
Leche tibia, ½ taza
Azúcar, ½ taza
Huevos, 4
Manteca blanda, 2 cucharadas gordas
Ralladura de 1 limón grande
Extracto de malta, 1 cucharada
Harina, 5 tazas
Vinagre, 3 cucharadas
Pasas de uva, sin semillas, 100 gramos
Frutas abrillantadas (cáscara de naranja especialmente), cortaditas, 100 gramos (yo no le puse porque no nos gustan)
Nueces y almendras enteras, 100 gramos de cada una
¡Y lo que quiera agregarle!

PREPARACIÓN
1. Disuelva la levadura en la leche tibia.
2. Ponga en un bol o cacerola grande la levadura disuelta, el azúcar, los huevos, la manteca, la ralladura de limón, el extracto de malta y la harina, mientras bate continuamente con la mano abierta hasta obtener un engrudo espantoso.
3. Tápelo con un lienzo liviano y déjelo en lugar tibio hasta que duplique su volumen.
4. Agregue al engrudo el vinagre, las pasas, la fruta abrillantada, las almendras y las nueces.
5. Vuelque la mezcla en uno o dos moldes enmantecados y enharinados de modo tal que la mezcla llegue solo hasta la mitad de los recipientes. (Yo usé 6 moldecitos de papel para pan dulce de 250 gs)
6. Tápelos y déjelos en sitio tibio hasta que la mezcla trepe hasta el nivel de los moldes (duplique su volumen… ¡bah!).
7. Cocínelos en horno fuerte un ratito y moderado después, hasta que estén doraditos y comiencen a separarse de las paredes del molde.
8. Desmolde sobre rejilla y déjelos enfriar muy bien antes de cortarlos, para que la miga no se “apelmace”… como diría mi abuela.
Nota: si quiere “un dorado brillante”, a media cocción pínteles la superficie con huevo batido.


23 comentarios:

  1. Me ha encantado Erika y como dices sencillo de elaborar...es perfecto...besos

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  2. Realmente delicioso, los dibujos son una monada. Preciosos.
    Besos y que paséis unos muy felices días.

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    1. Viste? Para mí son geniales, tienen una chispa y una inocencia que son bien de Blanca. Cariños

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  3. Pues te ha quedado un pan dulce espectacular, me ha encantado por dentro y por fuera, te deseo unas felices fiestas, llenos de salud y alegria. Besicos

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    1. Te cuento que este tipo de panes es muy común por acá y los hay de todos los rellenos y masas. Gracias por pasar. Feliz año! Besos

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  4. Este te lo copio, me parece genial!
    Te deseo unas Felices Fiestas.... Besos

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    1. Hola Salomé! Copia con ganas que par eso está!
      Feliz año! Cariños

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    1. Sí chicas! Estaba, estaba, ya no quedaron ni las migas!
      Cariños

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  6. te ha quedado espectacular, y seguro que buenísimo.
    me quedo por tu blog para no perderme las cosas tan ricas que vas publicando. besos!
    http://laurillafondant.blogspot.com.es/

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    1. Sos bienvenida Laurilla a nuestro blog! Pasá cuando quieras!
      Besos

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    1. Sí , muy rico! No dejes de probarlo!
      Cariños

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  8. Excelente!!!! Para la gente que cree que es dificilisimo hacer un pan dulce, y que mejor que tener uno casero para las fiestas!!! Me encantò! Un beso. Sil.

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  9. Muy bueno tu pan dulce! ..y tiene una pinta bárbara! te quería hacer una pregunta sobre las cantidades, porque leí que es media taza de leche y me pregunto si no será muy poca para 5 tazas de harina. Se le agrega la cantidad necesaria hasta que quede un engrudo? Gracias por tu respuesta!

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    1. Hola Daniela: Las cantidades son exactas. Probalo y después nos contás. Saludos

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  10. Gracias.. ya lo hice y me salio barbaro !!!!!!!!!!!!!

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    1. Hola Sofy! Gracias por compartir con nosotros tu experiencia!

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  11. Gracias, ya lo hice y la verdad esta espectacular ! muy facil

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  12. Hola como estas?para cuantas porciones alcanza esta preparacion?

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    1. Hola Brenda! Fijate que en la receta yo puse que me salieron 4 panes en los moldes de 250 gr. O sea que si querés podés hacer dos de 1/2 kg cada uno. Felicidades!

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