Éste es uno de mis dulces preferidos, bueno me gusta todo lo que lleve dulce de leche, pero el hojaldre me encanta.
El sabor algo saladito de la masa combinado con el dulce de leche me parece perfecto!
La masa me ha parecido estupenda, la he hecho tal cual, salvo por una pequeña adaptación que realicé
poniendo 25 grs. de harina para formar el pan de mantequilla para el
empaste.
Lo bueno del hojaldre es que se puede utilizar tanto en dulce como en
salado y los rellenos pueden ser infinitos, sólo es cuestión de gustos.
Si
lo queréis preparar como yo, el baño de chocolate lo he hecho con
manteca de cacao para que quede mas crujiente y "fácil de morder", por
lo demás hay que utilizar un buen dulce de leche repostero, uno bueno
por favor!
Ahh, y antes que me olvide, indispensable para el hojaldre utilizar una mantequilla de buena calidad, es el ingrediente principal de esta masa, por lo tanto el que más se notará a la hora de comerla.
Siempre digo lo mismo, pero esta receta como todas las de Blanca, es buenísima!.
No voy a poner cantidad de dulce de leche para el relleno porque es a gusto de cada uno, a mi me gusta con una capa gordita.
MASA
Ingredientes
225 grs. de harina + 25 grs aproximadamente para el empaste
225 grs. de mantequilla fría (pero maleable…)
Sal (un poquito)
115 cc. de agua (yo uso agua helada)
Procedimiento
Tamizar la harina (junto con la sal) sobre la mesa.
Hacer un hueco en el centro y colocar en él una cucharada de la mantequilla indicada en ingredientes.
Incorporar de a poco el agua, hasta obtener una masa blanda.
Dar unos cuantos golpes a la masa hasta que esté bien tierna y elástica. Envolver en film o tapar con un paño y dejar descansar ½ hora.
Empaste
Unir la mantequilla con los 25 grs. de harina y mezclar bien, formar un cuadrado de 1/2 cm de espesor aproximadamente. Llevar a la nevera una media hora aproximadamente.
Estirado de la masa
Estirar la masa de agua en forma cuadrada y un espesor de ½ cm.
Colocar en el centro la masa de mantequilla.
Tapar la mantequilla plegando hacia el centro de la misma los vértices de la masa. ¡Como si armara un sobre!
Enderezar el sobre y presionar ligeramente las uniones de la masa para que la mantequilla no se salga.
Dobleces
Estirar el sobre enharinando bien la mesa y el palote. Darle forma de rectángulo largo y angosto, de ½ cm de espesor.
Doblar la masa en 3. Para esto, doblar un extremo sobre el tercio central y encimar sobre aquél el otro extremo (de izquierda a derecha, y de derecha a izquierda, como cuando se dobla una servilleta…)
Importantísimo (para lograr un buen hojaldrado), hacer girar la masa 90°.
Volver a estirar la masa como antes.
Doblarla nuevamente en 3.
Dejarla descansar 30 minutos en la nevera (para que la mantequilla “se tranquilice y no reviente”…).
Repetir el “estirado” y “doblado” 3 veces más.
Guardar la masa en un recipiente con tapa y estaciónarla en la nevera hasta el momento de utilizar.
(Yo la dejo de un día para otro).
Para cocinarla
Las piezas deberán estar bien frías y el horno bien caliente hasta que la masa se infle en capas. Una vez “inflada”, bajar la temperatura para secar la masa hasta volverla crujiente.
q buen hojaldre! te salieron mil millones de capas! y de dulce de leche bañado en chocolate? no podia ser mas rico!
ResponderEliminarSe ve por las capas que te ha salido de cine!! delicioso,me llevo la idea de postre es brutal!!! Muaks
ResponderEliminarEsto tiene que estar para chuparse los dedos, con lo que me gusta el dulce de leche. La masa parece un poco complicadilla, pero por el resultado bien merece la pena. La presentación de lujo. Besiños.
ResponderEliminarHay dios Mio,,!!!
ResponderEliminarCuanto aterrizo en Buenos Aires (una vez al año cuando voy)antes de llegar a mi casa hago escala en la panaderia del barrio y la factura obligada es esta que hoy nos regalas en tu receta!!
la Amo...es una perdición....Y gracias a ti voy a tratar hacerla aqui en Mexico.
No se como salgan porque las mantecas aca no son muy buenas...pero ya les contare!!
un beso
MER
Yo quiero una porcion de éstas...Besitos
ResponderEliminarse ve genial, pero yo no me animo... me agoto de sólo ver cómo se prepara, jeje. así que yo espero que algún alma caritativa la prepare o conseguirla en algún lugar... y obvio que la combinación masasalada-dulcedeleche es lo más!!!
ResponderEliminarTe felicito, es una receta para profesionales, bsssssssss. Sefa
ResponderEliminarNunca hice hojaldre, será la hs de empezar?? Me llevo la receta, Saludos!!
ResponderEliminarNo te digo que haré el hojaldre , pero sí que me has hecho dar unas ganas terribles de comer mil hojas!!
ResponderEliminarAunque sea con masa comprada , me armaré una para sacerme el antojo.
Besos y buen fin de semana.
Maravilloso este Mil Hojas con dulce de leche!! Màs de uno por aqui quiere meter la mano por la pantalla para robarte uno. Buenisimas las fotos Claudia! Un besito. Sil.
ResponderEliminarEspectacular hacia tiempo no veía un mil hojas tan guapo y con dulce de leche ya debe ser lo máximo.....beeesos
ResponderEliminarUn mil hojas que te ha quedado maravilloso, ¡con todas esas capas ummm!, delicioso y además con dulce de leche y chocolate, estaria de pecado. Besos
ResponderEliminarMe hago seguidora pues me ha encantado tu blog.
Mª José: http://nodejamosnilasmigas.blogspot.com.es/
A mi también me gusta todo lo que lleve dulce de leche, la vida es mucho mejor con dulce de leche! jejeje
ResponderEliminarQue maravilla de milhoja que has preparado y con ese moñito un lujazoooo
BESITOs
Imposible resistirse a esto con esos reguerillos de chocolate derramandose y el dulce de leche intentando salir!!!
ResponderEliminarPerfecto, se ve perfecto, con las capas y dl rdelldeno justo. Eres una profesional, se nota en esos resultados tan espectaculares. Seguro que estará exquisito. A ver si tengo oportunidad de aprender contigo y probarlos.
ResponderEliminarUn beso.
Que delicia!!! te quedó perfecto y espectacular. Que técnica más buena para hacer hojaldre. Me copio la receta y un dia de estos vuelvo a animarme, solo hice una vez y recuerdo que fué un dia muuuuuuuy largo, dando vueltas a la masa y enfriando... Pero el resultado final lo vale.. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarmmm este hojaldre me esta volviendo loca ,ahora mismo le pegaría un bocado al monitor,besos
ResponderEliminaruna pinta deliciosa esos pastelitos. Bss
ResponderEliminarQué laburito Clau! Esto del hojaldre en casa es para hacerlo con tiempo y paciencia. Cosa que no siempre tenemos a mano. Tu resultado es impecable , las mil capas te salieron perfectas! Un aporte estupendo.
ResponderEliminarCariños
Que delicia de hojaldre tengo todos los ingredientes, así que manos a la obra, besos.
ResponderEliminarQué receta tan fabulosa, por no hablar de las fotos, ¡son preciosas!
ResponderEliminarUn beso
Esto es una delicia indescriptible!!!
ResponderEliminarhola m gusto mucho tu receta pero m podrias explikar komo es eso de girar la masa 90°?
ResponderEliminar