Tercera entrada de mi autoría, y otra vez dulce. Esta vez unos típicos dulces nacionales, los alfajores. Son tan-tan típicos que cada provincia tiene su versión. Acá un clásico, los de Maicena. Espero que los disfruten tanto como mi estómago los disfrutó, je. Les dejo las palabras originales de la receta que hace tiempo vengo haciendo.
Para hacer la masa, tamice en un bol 200 gramos de harina, 300 gramos de fécula de maíz, 1/2 cucharadita de bicarbonato y 2 cucharaditas de polvo para hornear.
En otro bol bata 200 gramos de manteca blanda con 150 gramos de azúcar y la ralladura de 1 limón hasta obtener una crema esponjosa.
Agregue al batido 3 yemas, de a una por vez, batiendo muy bien después de cada adición. Perfume con 1 cucharada de coñac y 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Sume la harina y una hasta obtener una masa tierna.
Vuélquela sobre la mesa enharinada y termine de unirla amasándola ligeramente. Si se pegoteara, agréguele un poquito más de fécula. (Recuerde que las masas de manteca no deben trabajarse demasiado).
Estire la masa por partes, sobre la mesa espolvoreada con fécula de maíz y déjela de 1/2 cm de espesor.
Recórtela en discos de unos 7 cm de diámetro. Levante cuidadosamente los discos con una espátula y distribúyalos, espaciados, sobre placas enmantecadas.
Siga haciendo más discos con el resto de masa y los recortes. Cocínelos en horno caliente hasta que estén sequitos pero sin dorar (unos 7 minutos la primera tanda).
Retire la placa del horno, deje enfriar las tapitas y despéguelas cuidadosamente con una espátula
Una vez frías únalas de a dos con dulce de leche de repostería, presione apenas para que el dulce asome por los costados, hágalos rodar por coco rallado y... ¡Glup!
Soy aficionada a los alfajores..voy a probar esta receta...
ResponderEliminarbesos
Estoy tomando mate,sabés lo que significa ver estos alfajorcitos y no poder agarrarlos...?...no te lo imaginás...que delicia!!!!
ResponderEliminarBravoooooo ;)))
Hola mi niña...como tientas...hastas horas que el cuerpo ya despierto pide a gritos cosas ricas y deliciosas.
ResponderEliminarTe han quedado muy bien.
Besos
Que bueno!!! me encantan los alfajores de maicena y hace mucho que no hago, me has hecho dar unas ganas que no veas, menuda pintaza tienen. Este finde caen seguro con unos buenos mates.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Infaltables! De las primeras recetas de dulces argentinos que estrenè aqui en Italia y fue un exito...siempre!! Cada tanto preparo tandas que duran NADA!!! Que ricos Sole! Un besito. Sil.
ResponderEliminarGaby, probala y después contame :)
ResponderEliminarSil, mate sin alfajorcitos no da... al menos decime que tenés a mano unos bizcochitos, jeje
Neus, es justo lo que se busca, jiji
Claudia, ¡invitame a tu casa este finde! :)
Sil, yo los escondo en el freezer, jeje
Cuantos recuerdos ...si los habré hecho , cuando era chica y festejabamos mi cumpleaños...eran mi especialidad!!!
ResponderEliminarCuanta nostalgia me dán todas estas recetas olvidadas ...hoy compramos las tapitas y yá!!!! Pero no tienen el mismo sabor...
Beso .
Que buenos...tengo ganas de hacerlos!!
ResponderEliminarBesos y buen finde
Pecadoooooooooooooo ver esto!!
ResponderEliminarQuiero!! Quiero un mate con tus alfajorcitos!!!!
son mis preferidos!!Voy a probar la receta y te cuento!!Le podria poner color ,no?
ResponderEliminarpor favor! esta hora y con la necesidad de mate con algo rico q tengo! esto es inhumano!
ResponderEliminarQue delicia!!! Tengo que hacerlos, siempre los compro, pero se que nada iguala los caseros. Me llevo la receta. Besos!!!
ResponderEliminarZulma, claro que no, son durísimas, sin gusto... nada como hacerlas en casa o comprarlos hechos en una buena confitería :)
ResponderEliminarDolores, Clau y Mer, ¡anímense!
Bettina, tradicionalmente no van con colorante, son amarillos de forma natural, pero si a vos te gustan más...
Juli, tus negritos no se quedaron atrás, eran hiper tentadores
Yo no los he comido pero viendo lo que veo!!!! madre si pudiera te cogía uno para probarlos, que pinta!!!Bss
ResponderEliminarQue ricos se ven, me llevo un para para tomar con un cafelito, Bsssssss.Sefa
ResponderEliminarummm, qué ricos¡¡¡ me encantan, me comería mil
ResponderEliminarQue buenos!!! nunca he probado alfajores pero deben de estar buenísimos!! :)
ResponderEliminarChez Silvia, y Juanjo, ¡anímense a hacerlos! Son muy ricos, suaves, se desarman en la boca.
ResponderEliminarSefa, llévese los que quiera, doña. :)
Delantal, mil, dos mil... nunca será demasiado, jeje
No los he probado nunca, pero se ven cantidad de tentadores...
ResponderEliminarSono deliziosi questi biscotti, ne prendo uno, virtualemnte , e ti invio un grand abbraccio.
ResponderEliminarDaniela.
Tengo tantas ganas de hacerlos!, se me hace la boca agua, tiene que ser un bocado exquisito.
ResponderEliminarUn beso
Ainsssssssss qué buenos tienen que estar!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Tengo muchísimas ganas de probarlos..... y yo con un café pelao...
ResponderEliminarGracias por tus amables palabras
Besos.
Oteador y Rosaleda, ¿¿¿entonces qué esperan para probarlos??? ¡ahora es una buena oportunidad! jeje
ResponderEliminarDaniela, espero que te haya gustado. ¡Otro abrazo para vos también!
Chelo, hacelos y luego contanos cómo resultó.
Magon, ¡sí, buenísimos! Ahora sólo falta que los pruebes.
Me encantan los alfajores!! cuando vivía en Barcelona,una compañera de trabajo,que es argentina,siempre me traía cuando se iba de vacaciones a Argentina...los típicos de siempre y los de chocolate blanco rellenos de frambuesa,frutilla....ahora que estoy en Londres los extraño!!! pero un día me animaré y seguiré esta receta que has puesto...besos
ResponderEliminarMe encanta! !!! Yo estoy en España y la cocina con la que te criaste hasta ya mayorcita, no te la olvidas. .. mía hijos están hechos unos sibaritas no comen bollería industrial. Mañana los prepare.
ResponderEliminarLa unica y mejor receta de alfajores de maizena
ResponderEliminarHago esta receta de Blanca hace muchos años (cocina básica II -Bocaditos dulces publicado por Clarín) y puedo asegurar que son un manjar!!! y son devoradas a donde las lleve.
ResponderEliminar