El “Apple Crumble” es un dulce de
origen anglosajòn muy fàcil de hacer pues consiste en manzanas
horneadas con una cubierta crocante por encima hecha de manteca,
harina y azùcar.
Y a Blanca no se le podia escapar, por
lo simple y por la cantidad de variantes que puede tener.
Me encantò descubrir su versiòn en la
seccion “DE AQUI, DE ALLA...y de mi abuela tambien” de una ediciòn de la
Revista Viva del Diario Clarin,a mediados de los '90.
Allì, Blanca agradece a una
argentina residente en New York una carta, y se despide de ella a su manera:
(mi adaptaciòn en negrita, para una versiòn integral)
“...te mando una recetita para hacer
con manzanas argentinas: enmateca una fuentecita para horno y cubre
el fondo con 4 manzanas peladas y cortadas en rodajas finitas. Sobre
esto: una mezcla hecha con 2/3 de taza de azùcar negra (yo he mezclado azùcar integral y del tipo moscabado en partes iguales), taza de
harina ( en mi caso integral), taza de avena arrollada, 1
cucharada de esencia de vainilla ( yo he sumado una
cucharadita de jengibre rallado fresco) y 70 gramos de manteca
blanca. Horno fuerte hasta que la zuperficie estè crocante, servir
de la fuente, tibio, coronando cada porciòn con un poco de crema de
leche...(en mi caso , yogurt entero de vainilla).”
Mis manzanas no pudieron ser
argentinas, pero sé que Blanca me podrà disculpar, por aqui estamos
en otoño y brillan las Golden Delicius.
Y me he permitido agregar un poco de
jengibre fresco a la mezcla, que por cierto ha quedado muy bien. De hecho en la pasteleria anglosajona lo utilizan mucho, pueden usarlo en polvo si lo desean.
El resultado? Pues Delicius!
Como las manzanas que llevaba y la
cubierta con avena y azùcar negra, que me habian seducido leyendolas
entre los ingredientes , que no me defraudaron.
Se terminò en un GLUP!
Uffff que bueno tiene que estar¡¡¡¡
ResponderEliminarGenial, riquísimo!!! besitos
ResponderEliminarEn mi familia está muy extendido tanto mis abuelos como tíos estuvieron años en Alemania y la familia de mi marido casualmente también, bueno me imagino que era la época de la emigración a ese país, lo bueno este postre que a mi suegra se le da prepararlo de miedo.
ResponderEliminarNieves
Requetebuena Sil!!!.Como me gusta la crumble.Me gusta la versión de Blanca,pero a mi gusto tus toques la han reforzado.Así tal cual la quiero.
ResponderEliminarUna entrada completa compañera :))
Un besito
hay que rico!!!
ResponderEliminarMe gustaron mucho las fotos!!
un beso
Mer
Las recetas con manzana sean dulces o saladas siempre me han atraído, además por esa razón las utilizo mucho en mi cocina. Una receta riquísima sin duda alguna.
ResponderEliminarQuería decirte también que El Recetario Mañoso nos propone la cerveza como ingrediente para el mes de noviembre. Anímate a participar, nos encantaría contar con una de tus recetas.
Un beso.
Tu no sabes como disfruto con este plato!!!! Me encanta!!!! Bss
ResponderEliminarEsas imágenes lo dicen todo, hay que probar esta receta. BESOS!!
ResponderEliminarHola Blanca. He visto que el blog de Y sigo en la cocina va a publicar mañana una receta de vainillas aquí y me he venido a conocerte. Me gusta mucho el estilo de tu cocina así que me quedo como seguidora para ver con que otras recetas me sorprendes porque este crumblé me parece exquisito. De paso te invito a que conozcas mi blog a ver que te parece.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me encantó lo de que tus manzanas no son argentinas jaja. Creo que este es "EL" postre para mí. Es de esas preparaciones que no empalagan y uno nunca se cansa de comer. Una elección fantástica para cualquier época del año. Que fotos mama mia!
ResponderEliminarCariños
Que bueno, sin duda me quedo con el que menos refinados tiene.
ResponderEliminarUn saludito
Espectacular esta crumble, me encanta y menuda pinta, besos.
ResponderEliminarLlego de casualidad a este blog y eme ncuentro con esta maravilla, pero no es la única!! Me quedo de seguidora par ano perderme nada!!!
ResponderEliminarSimplemente ñammmmmmmmmm!
ResponderEliminarSil que buena pinta tiene! mira que no soy mucho de manzanas pero me comería un buen platito de postre y la versión integral me parece muy acertada.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Te ha quedado genial tomo notas de tus truquitos vale?, yo también prepare uno aunque un poquito diferente y tambiñen lo subí a mi blog.
ResponderEliminarUn saludo!