viernes, 28 de septiembre de 2012

CHEESECAKE CLÁSICO



Cheesecake o simplemente torta de queso... 
De nombre inglés, la cheesecake o torta de queso permite lograr variantes casi infinitas. Hay versiones cocidas, con quesos especiales y otras, como la que propone Blanca Cotta, con ingredientes y preparación sumamente sencillos. Ideal para un broche de oro de una comida especial, sin necesidad de horno, incluida la base. ¿Para acompañarla? Una salsa de frutillas y a preparar las cucharas!!



Lo que nos cuenta Blanca Cotta:
“Las tortas de queso (conocidas como cheesecake) tuvieron su momento de apogeo hace algunos años atrás. Después dejaron de ser sólo una moda y se integraron a los recetarios de pastelería. Así sucede con esta propuesta, concebida para despertar todos los aplausos.

Ingredientes:
Plancha de pionono: 1
Leche: 1/4 litro
Azúcar: 90 gramos y cantidad extra
Manteca: 1 cucharada
Fécula de maíz: 1 cucharada sopera
Queso crema: 1 pote chico (presentación por 240 gramos)
Yema: 1
Esencia de vainilla: 1 cucharadita
Jugo y ralladura de 1 limón
Crema de leche: 100 cc
Clara: 1
Gelatina sin sabor: 1 sobrecito (7 gramos)
Agua fría: 1/3 de taza.
Varios
Frutillas azucaradas y fileteadas: 1/4 kilo
Crema chantillí hecha con 200 gramos de crema de leche y 2 cucharadas de azúcar
Molde de 22 cm de diámetro 1 (profundo)
Disco de papel manteca1 (del tamaño del molde)

Preparación:
Paso 1 (5 minutos):
 Forre el fondo del molde con el disco de papel manteca. Recorte un disco de pionono del mismo diámetro y colóquelo en la base del molde. Recorte otro disco de pionono del mismo diámetro y resérvelo. Ponga el molde en la heladera mientras hace el relleno. Lleve también a la heladera las frutillas espolvoreadas con un poco de azúcar.
Paso 2 (13 minutos):
Coloque en una cacerolita la leche, el azúcar, la manteca, la yema y la fécula de maíz. Mezcle con batidor de alambre para dispersar bien los ingredientes. Coloque la cacerolita sobre el fuego y revuelva continuamente hasta que todo hierva y espese. Retire, vuelque en un bol y tápelo con papel film para que no se le forme "nata" al enfriarse.
Paso 3 (20 minutos):
En un bol aparte, bata la crema de leche hasta llegar a medio punto (que tome cuerpo pero sin llegar a chantillí). Cuando la preparación anterior esté ya fría, súmele la crema batida. Paso 4: Agregue a esta mezcla, siempre batiendo con el batidor de alambre, el jugo de limón (colado), la ralladura de ídem, la esencia de vainilla y el pote completo de queso crema.
Paso 4 (27 minutos):
Remoje la gelatina en el agua fría. Ponga el recipiente a baño maría y disuelva la gelatina hasta que esté totalmente transparente. Una la gelatina disuelta a la crema anterior. Incorpore la clara batida a nieve y mezcle con movimientos envolventes. Vierta la mezcla en el molde forrado con el disco de pionono y estacione el molde en la heladera.
Paso 5 (35 minutos):
Apoye suavemente sobre la superficie de la torta el otro disco de pionono  y... ¡olvídese de ella hasta el día siguiente! (tiempo no incluido en el reloj). A la hora de servir desmolde la torta sobre la fuente que va a llevar a la mesa, deseche el disco de papel manteca adherida y decórele la superficie a gusto con la crema chantillí y las tajaditas de frutilla.
Receta de Suplementos Clarín Ollas y Sartenes

Nota: El disco de pionono de tapa no fue utilizado en la presentación de la foto. La salsa  fue realizada con 250 gramos de frutillas, espolvoreadas con 3 cucharadas de azúcar, mezclar, dejar reposar por un par de horas y llevar al microondas o fuego directo durante 3 minutos. Dejar enfriar antes de servir

20 comentarios:

  1. q pinta! ideal para ahora q viene el calorcito!

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  2. Me gustan mucho las tartas de queso...me la anoto...besos

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  3. Con lo que nos gusta a nosotros una tarta de queso...Deliciosa. Besos

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  4. El cheescake sin horno me parece fabuloso por lo práctico y sutil, en cuanto a sabores, que resulta.
    Saludos!

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  5. GRACIAS GRACIELA POR ENVIARNOS RECETAS DE LA ADNIRADA BLANCA COTTA, COMO DIFRUTE CON ELLA EN ARGENTINA Y CON VOS AHORA TAMBIEN UN BESO DE ALICIA

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  6. mmmmm que delicia de de cheesecake, me comería ahora mismo un buen trozo,saludos

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  7. Este postre es un clásico pero que clásico más bueno. Te ha quedado perfecta. La tengo que probar porque he hecho muchas tartas de queso pero como esta ninguna.

    Besicos,

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  8. Buenísimo!! es una tarta que siempre viene bien y creo que a todas horas, es una de mis preferidas, te quedó estupendo!!!
    Un beso.
    Claudia

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  9. Como me gustaría tomarme un trocito de tu tarta ahora. Me guardaré la receta con tu permiso.

    JUEGO DE SABORES

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  10. Aunque sea un clásico,por lo menos,aquí,con la base de pionono,nunca la vi.Tiene un corte impecable.Y sí señora es el colofón perfectos para una buena comida o cena.

    Cariños

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  11. Aunque sea un clásico,por lo menos,aquí,con la base de pionono,nunca la vi.Tiene un corte impecable.Y sí señora es el colofón perfectos para una buena comida o cena.

    Cariños

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  12. Te quedo estupenda Graciela, me encantan las tarta de queso de todas las maneras!! Besos

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  13. Me encantan las tartas de queso y esta en concreto además de estar buena es preciosa. Besos!!!

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  14. Hice esta receta, resultó exquisita, un manjar !!!! para quedar muy bien como postre en una reunión familiar o de amigos.
    La recomiendo.

    Patricia

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  15. Es muy fácil y sale riquísima. Además tiene muy buena presentación

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  16. me encanta se ve muy apetitosa y chévere me encanta esta padre

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  17. Es muy buena! Había perdido la revista donde tenía esta receta. Gracias por compartirla! Yo la hago dentro de un envase de helado de plástico, tipo de supermercado, y me resulta súper fácil de desmoldar ;)

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