viernes, 3 de febrero de 2012

PANCITOS ¡GLUP!


Una de las cualidades destacables que ha tenido Blanca desde siempre es enseñarles a los niños a cocinar con mucho amor, con un lenguaje claro y cariñoso en todas sus indicaciones. En lo personal recuerdo las publicaciones de "Comiditas" en Revista Anteojito..., para quienes no sean de aquí les cuento que fue una revista infantil que estuvo vigente a lo largo de 37 años de publicación ininterrumpida. En sus páginas se trató de enseñar y entretener por igual. Llegó a vender 300 mil ejemplares semanales, y fue considerada un clásico por los chicos y jóvenes argentinos de varias generaciones... y allá por 1970 mi abuela me las compraba sin perder un sólo número, ya dentro mío llevaba una cocinerita guardada porque lo primero que buscaba a toda velocidad eran las "Comiditas" de Blanca con sus dibujitos tan característicos pegaditas siempre a las divertidas aventuras de "Pelopincho y Cachirula", parecía todo tan fácil!! que imaginaba mis propias creaciones terminadas: _Abuela hay tal cosa? y tal otra? Por favor mi niñez se me está pasando en este momento como una película inolvidable.
Contado esto en medio de tantos recuerdos, Blanca donde pudo siempre les dedicó a los niños un pequeño espacio, en esta oportunidad en un suplemento que acompañaba a los Libros de Clarín "Los Secretos de la Abuela" de donde he sacado esta recetita que paso a transcribirla:

"Pero antes de empezar unos consejitos:
Consejo 1: Antes de empezar a preparar las recetas, lavá bien tus manos y tus uñas.
Consejo 2: Siempre, cubrí tu pelo con un pañuelo o un gorro.
Consejo 3: Usá un delantal de cocina para no ensuciarte.
Consejo 4: Trabajá sobre una mesa muy limpia.
Consejo 5: Si la mesada es alta, pedile a tu mamá un banquito firme.
Consejo 6: Utilizá cosas de un material que no se rompa.

 ! Requiere la ayuda de un mayor
¿Qué llevan?  
Leche tibia: 1/3 de taza (pedísela a mamá)
Harina: 300 gramos (yo utilicé 0000 = harina sin preparar -harina refinada)
Sal: 1 cucharadita (tamaño café)
Huevo: 1
Manteca fría: 50 gramos (en daditos)
Levadura prensada: 30 gramos (mamá sabe...la levadura se usa deshecha)

1- Poné la leche tibia en un bol y agregale la levadura y mezclá con una cucharita hasta que se disuelva. Tapala con una servilleta.
2- Colocá la harina sobre la mesa y hacele un hueco en el centro.
Poné allí la levadura disuelta, la manteca fría en daditos (que la prepare mamá) la sal y el huevo.
3- Mezclá con la mano los ingredientes del centro, mientras con la otra vas agregando la harina, hasta unir todo en un bollo. Amasala hasta que quede bien lisita.
4- Enhariná bien la mesa (el palote también) estirá la masa en forma rectangular, dejándola de 1/2 cm de espesor (más o menos...!). Después despegá la masa de la mesa con una espátula.
5- Ahora con cuidado, recortá la masa en rectángulos de unos 12 cm de lado por 4 cm de ancho. Para esto, antes con la ayuda de tu mamá recortá un rectángulo de cartón de esa medida y usalo como molde.
6- Doblá un rectángulo de masa por la mitad, primero a lo largo, y luego volvé a doblarlo.


7- Armá así todos los pancitos y, a medida que lo hagas, distribuilos sobre placas enmantecadas y enharinadas. Tapalos flojamente con un papel y dejalos...
8- Cuando los pancitos ya estén hinchaditos de tanto esperar pedile a mamá que los cocine en horno caliente hasta que estén ¡para comérselos!"


Espero les guste Hasta Prontito Graciela

15 comentarios:

  1. ¡que bonitos pancitos, Gra! Yo también leía la misma revista, sólo que no tengo ningún recorte guardado... ni un pedacito de Anteojito o de Billiken, :(
    Me llevo tu receta para rememorar viejos tiempos :)

    ResponderEliminar
  2. Anteojitoooo.....que chiquita era cuando lo leia!!!
    La receta me encanto, Blanca nunca !!
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. q rica receta! y q lindos recuerdos! la anteojita era como la viva, de atras para adelante para llegar mas rapido a la receta!
    me gusrdo estos pancitos para probarlos alguna vez

    ResponderEliminar
  4. Ideales para introducir a los chicos en el mundo de los panes. Y muy facil y divertida esa forma de herradura! Sin dudas para rescatar estas recetas de las revistas infantiles que hoy tanto se extrañan. Lindisima entrada Graciela! Un beso. Sil.

    ResponderEliminar
  5. Blanca como siempre, una genia total , no solo en sus recetas sino también en sus palabras.
    Yo también coleccionaba las Anteojito! Y mis hijos las recortaron para llevar información al colegio. Ahora están en poder de mis sobrinos , y le siguen sacando el jugo. Estos pancitos son requete ricos, para hacer una tarde de domingo ;-)
    Cariños

    ResponderEliminar
  6. Que bueno chicas también leían Anteojitos!! yo lamentablemente cuando nos vinimos a vivir a Mar del Plata, toda la colección que tenía que eran cajones y cajones quedaron en la casa de mi abuela en BsAs y una vez que ella faltó, vaya a saber cual fue el destino de ellas, si ahora las tuviera!!! cuantas "comiditas" tendríamos para compartir!! Un beso a todas

    ResponderEliminar
  7. Lo que me gustaría conservar aunque solo sea una de mis revistas.
    Las recomendaciones son buenísimas...los que no conozcan a Blanca,van a pensar que estás loca....que rico,pero que ricooossss.
    Estos he de hacerlos con mi sobrinita,para enseñarle como nos la pasábamos su madre y yo cuando chicas.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  8. Sin duda hacer este trabajo con niños........

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que ricos Graciela, una receta buenísima, como todas las de Blanca.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar
  10. Qué bonitos! tienen una pinta fantástica!
    Me han encantado los consejos para los pequeños!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  11. lo q mas me gusta de todo el post?? el smile de harina! una ternura!

    ResponderEliminar
  12. Que buena pinta ! No vea como me tientas con estos panecillos

    ResponderEliminar
  13. Graciela, los pancitos se ven deliciosos, unos recuerdos preciosos.

    Besos

    ResponderEliminar
  14. a mi tambien me compraban anteojito, creo que soy de la ultima epoca que tuvo exito esa revista.
    me encanto la forma de los pancitos de la foto.
    tambien tengo un blog de cocina, pero recien empiezo. Saludos vas a mi lista de blogs. :)

    ResponderEliminar