viernes, 18 de noviembre de 2011

tarta helada de limón

La vuelta al mundo en 80 días, o la vuelta al blog de Blanca Cotta en 8 bloggers. Como bien decía Erika en el post anterior, esto, que empezó como un tributo a una querida cocinera argentina y una manera de vincularnos entre nosotros, ya dio toda una vuelta completa!
Por lo tanto, me toca mi segundo post.


Esta receta no tiene historia, simplemente la encontré en la Viva del domingo, hojeando como siempre la revista de atrás para adelante, para ver primero las recetas y luego el resto de las notas.
No tenía mucha idea que receta iba a hacer. Estaba tentada con unos scones de mi cuadernito mágico, pero los tendría que haber hecho el fin de semana, para comerlos fresquitos, y no los hice...


Cuando vi esta tarta, no lo dudé: una especie de helado de mousse de limón dentro de una tarta sencilla y dulce? No podía fallar! Además, es el postre ideal para compartir entre primos después de un asado, así que era la receta que estaba buscando.


Gracias Blanca por seguir publicando recetas que nos inspiran!
Tengo que decirles que sólo probé la crema de limón, todo lo que quedó pegado al bowl me lo comí, y estaba riquísimo. La degustación de la tarta completa se las debo para el domingo.


Tarta helada de limón

Ingredientes para la masa:
100 gramos de manteca blanda
1 yema (usé 1 huevo chico)
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre blanco
1 taza (y un poco más) de harina 0000

Procedimiento para la masa:
1. Ponga sobre la mesa la manteca, la yema, el azúcar y el vinagre. Aplaste todos los ingredientes con un tenedor hasta convertirlos en una pomada. Incorpóreles de apoco la harina, mientras une rápidamente hasta amalgamar todo en un bollo liso (agregue más o menos harina si fuera necesario).
2. Aplaste ligeramente la masa con el palote enharinado, colóquela en una tartera enmantecada y enharinada y termine de estirar allí dentro, presionándola con la punta de los dedos enharinados, hasta dejarla de un espesor parejo y finito. Recorte los bordes en forma prolija y termínelos con un repulgue. Cocine en horno medio hasta que esté apenas dorada. Reserve.

Ingredientes para el relleno:
3 yemas
1 cucharada de ralladura de limón
1/2 taza de miel
1/4 taza de jugo de limón
3 claras
1 cucharadita de esencia de vainilla (no la puse, me gustas bien alimonado lo que tiene limón)
1 taza de crema de leche
Crema chantilli y cascaritas de limón abrillantadas para decorar

Procedimiento para el relleno:
3. Ponga en una cacerola las 3 yemas con la ralladura de limón y 1/4 de taza de miel. Agréguele de apoco el jugo de limón. Lleve la mezcla a fuego suave y revuelva constantemente con batidor de alambre aproximadamente 5 minutos hasta que espese, pero sin que llegue a hervir. Retire del fuego y reserve. Bata las 3 clara a nieve e incorpóreles de a poco el 1/4 de taza de miel restante. Perfume con la esencia de vainilla y siga batiendo hasta lograr un merengue bien firme.
4. Una la crema de yemas al merengue con movimientos envolventes y estacione la mezcla en la heladera. Por  último mézclele la taza de crema batida a medio punto y vierta la preparación en la masa de tarta cocida. Lleve la tarta al freezer hasta que esté bien firme. Retire del freezer en el momento de servirla, pero antes decórela con copitos de crema chantilli y tiritas de cáscara de limón abrillantadas.
Como no me gusta la crema chantilli, hice un cambio en la decoración, y simplemente le puse "chips" de limón.

22 comentarios:

  1. maravillosísimo blog, riquísima tarta de limón, te sigo! besitos
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  2. Me hacia falta pasar por aqui, me encanta su blog! Divina tarta, debe ser una delicia!

    Saludos

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  3. Fíjate que rápido pasa el tiempo.
    Lo estais haciendo todas genial.
    ESta tarta fabulosa.
    Besos.

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  4. Fíjate que rápido pasa el tiempo.
    Lo estais haciendo todas genial.
    ESta tarta fabulosa.
    Besos.

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  5. Magnifica tarta, con un delicioso gusto a limón que debe ser irresistible.

    Un saludo

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  6. Buenísima Juliana!!! te quedó de lujo, ideal para estas fiestas.
    Un beso.
    Claudia

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  7. Hola,
    me parece una tarta ideal!! realmente riquísima.!!!

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  8. De atrás para adelante jaja somos dos. Siempre la hojeo así!
    Esta la vi!!! No sabés como estuve tentada en hacerla. Obvio que el resultado debe ser espectacular, te quedó divina.
    Cariños

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  9. reunión de primos de la generación de Anteojito con las recetas de Blanca Cotta... con esta tarta de postre!! qué buena idea!!

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  10. Una tarta refrescante de una look muy bonito.
    Pasa a mi blog de pendientes.
    Saludos

    http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html

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  11. cuanta manteca lleva la masa? Si no leí mal no aparece entre los ingredientes.

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  12. Una delicia! No puede faltar en una mesa de dulces esta tarta con limòn! Super tentadora y fresca, me encantaron los remates con la fruta.Las fotos, maravillosas! Un bacio grande. Sil.

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  13. Hola Juli!!

    Que bárbara nena,me encanta.Aunque soy choco adicta,las tartas de limón,me parecen un postre bueníismo como broche final,siempre sientan bien,por lo ricas y refrescates.
    te quedó fantástica.

    Un beso

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  14. Tiene una pinta deliiosa!!!!!!
    Las fotos son espectaulares .

    Yo la hago seguido a todos les encanta .

    Un beso , cuídense y buen inicio de semana .
    Nany

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  15. He estado curioseando por tu blog y me ha encantado. Esta tarta de limón tiene que estar de vicio y tienes algunos postres realmente espectaculares!!!!

    Saludos!
    Anna

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  16. Salivando como una posesa estoy, jajaj

    ¡Que buena!

    Besos

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  17. Te sigo desde hoy !!!!tiene que estar deliciosa te felicito .un beso

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  18. Blanca es lo más!!! Chicos, me encanta este blog.

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  19. Ayer hice esta tarta. Es DELICIOSO!!! A mi y a mi marido nos encanto. Ademas no es complicada hacerla.

    Yo no le agregué la crema chantilly arriba porque la crema es bastante dulce. En mi opinion quedaria muy cargada.

    Saludos y gracias por la receta!

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    Respuestas
    1. Hola Priscila:
      Gracias por compartir tu experiencia con todos nosotros. Me imagino que no quedaron ni las migas!Cariños

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