La vuelta al mundo en 80 días, o la vuelta al blog de Blanca Cotta en 8 bloggers. Como bien decía Erika en el post anterior, esto, que empezó como un tributo a una querida cocinera argentina y una manera de vincularnos entre nosotros, ya dio toda una vuelta completa!
Por lo tanto, me toca mi segundo post.
Esta receta no tiene historia, simplemente la encontré en la Viva del domingo, hojeando como siempre la revista de atrás para adelante, para ver primero las recetas y luego el resto de las notas.
No tenía mucha idea que receta iba a hacer. Estaba tentada con unos scones de mi cuadernito mágico, pero los tendría que haber hecho el fin de semana, para comerlos fresquitos, y no los hice...
Cuando vi esta tarta, no lo dudé: una especie de helado de mousse de limón dentro de una tarta sencilla y dulce? No podía fallar! Además, es el postre ideal para compartir entre primos después de un asado, así que era la receta que estaba buscando.
Gracias Blanca por seguir publicando recetas que nos inspiran!
Tengo que decirles que sólo probé la crema de limón, todo lo que quedó pegado al bowl me lo comí, y estaba riquísimo. La degustación de la tarta completa se las debo para el domingo.
Tarta helada de limón
Ingredientes para la masa:
100 gramos de manteca blanda
1 yema (usé 1 huevo chico)
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre blanco
1 taza (y un poco más) de harina 0000
Procedimiento para la masa:
1. Ponga sobre la mesa la manteca, la yema, el azúcar y el vinagre. Aplaste todos los ingredientes con un tenedor hasta convertirlos en una pomada. Incorpóreles de apoco la harina, mientras une rápidamente hasta amalgamar todo en un bollo liso (agregue más o menos harina si fuera necesario).
2. Aplaste ligeramente la masa con el palote enharinado, colóquela en una tartera enmantecada y enharinada y termine de estirar allí dentro, presionándola con la punta de los dedos enharinados, hasta dejarla de un espesor parejo y finito. Recorte los bordes en forma prolija y termínelos con un repulgue. Cocine en horno medio hasta que esté apenas dorada. Reserve.
Ingredientes para el relleno:
3 yemas
1 cucharada de ralladura de limón
1/2 taza de miel
1/4 taza de jugo de limón
3 claras
1 cucharadita de esencia de vainilla (no la puse, me gustas bien alimonado lo que tiene limón)
1 taza de crema de leche
Crema chantilli y cascaritas de limón abrillantadas para decorar
Procedimiento para el relleno:
3. Ponga en una cacerola las 3 yemas con la ralladura de limón y 1/4 de taza de miel. Agréguele de apoco el jugo de limón. Lleve la mezcla a fuego suave y revuelva constantemente con batidor de alambre aproximadamente 5 minutos hasta que espese, pero sin que llegue a hervir. Retire del fuego y reserve. Bata las 3 clara a nieve e incorpóreles de a poco el 1/4 de taza de miel restante. Perfume con la esencia de vainilla y siga batiendo hasta lograr un merengue bien firme.
4. Una la crema de yemas al merengue con movimientos envolventes y estacione la mezcla en la heladera. Por último mézclele la taza de crema batida a medio punto y vierta la preparación en la masa de tarta cocida. Lleve la tarta al freezer hasta que esté bien firme. Retire del freezer en el momento de servirla, pero antes decórela con copitos de crema chantilli y tiritas de cáscara de limón abrillantadas.
Como no me gusta la crema chantilli, hice un cambio en la decoración, y simplemente le puse "chips" de limón.
Tiene que estar muy buena¡¡¡¡
ResponderEliminarmaravillosísimo blog, riquísima tarta de limón, te sigo! besitos
ResponderEliminarNieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Me hacia falta pasar por aqui, me encanta su blog! Divina tarta, debe ser una delicia!
ResponderEliminarSaludos
Fíjate que rápido pasa el tiempo.
ResponderEliminarLo estais haciendo todas genial.
ESta tarta fabulosa.
Besos.
Fíjate que rápido pasa el tiempo.
ResponderEliminarLo estais haciendo todas genial.
ESta tarta fabulosa.
Besos.
Magnifica tarta, con un delicioso gusto a limón que debe ser irresistible.
ResponderEliminarUn saludo
Buenísima Juliana!!! te quedó de lujo, ideal para estas fiestas.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Hola,
ResponderEliminarme parece una tarta ideal!! realmente riquísima.!!!
De atrás para adelante jaja somos dos. Siempre la hojeo así!
ResponderEliminarEsta la vi!!! No sabés como estuve tentada en hacerla. Obvio que el resultado debe ser espectacular, te quedó divina.
Cariños
reunión de primos de la generación de Anteojito con las recetas de Blanca Cotta... con esta tarta de postre!! qué buena idea!!
ResponderEliminarUna tarta refrescante de una look muy bonito.
ResponderEliminarPasa a mi blog de pendientes.
Saludos
http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html
cuanta manteca lleva la masa? Si no leí mal no aparece entre los ingredientes.
ResponderEliminarUna delicia! No puede faltar en una mesa de dulces esta tarta con limòn! Super tentadora y fresca, me encantaron los remates con la fruta.Las fotos, maravillosas! Un bacio grande. Sil.
ResponderEliminarHola Juli!!
ResponderEliminarQue bárbara nena,me encanta.Aunque soy choco adicta,las tartas de limón,me parecen un postre bueníismo como broche final,siempre sientan bien,por lo ricas y refrescates.
te quedó fantástica.
Un beso
Tiene una pinta deliiosa!!!!!!
ResponderEliminarLas fotos son espectaulares .
Yo la hago seguido a todos les encanta .
Un beso , cuídense y buen inicio de semana .
Nany
Mmmmm riquísima!
ResponderEliminarHe estado curioseando por tu blog y me ha encantado. Esta tarta de limón tiene que estar de vicio y tienes algunos postres realmente espectaculares!!!!
ResponderEliminarSaludos!
Anna
Salivando como una posesa estoy, jajaj
ResponderEliminar¡Que buena!
Besos
Te sigo desde hoy !!!!tiene que estar deliciosa te felicito .un beso
ResponderEliminarBlanca es lo más!!! Chicos, me encanta este blog.
ResponderEliminarAyer hice esta tarta. Es DELICIOSO!!! A mi y a mi marido nos encanto. Ademas no es complicada hacerla.
ResponderEliminarYo no le agregué la crema chantilly arriba porque la crema es bastante dulce. En mi opinion quedaria muy cargada.
Saludos y gracias por la receta!
Hola Priscila:
EliminarGracias por compartir tu experiencia con todos nosotros. Me imagino que no quedaron ni las migas!Cariños