viernes, 16 de septiembre de 2011

TORTA ARGENTINA




Con esta receta damos comienzo a este camino en conjunto en el cual les daremos a conocer nuestras propias experiencias de la mano de Blanca Cotta. Esta receta la tomé de la revista Anteojito, una revista que leía de chica y que ya no existe más. ¡Cómo me gustaba leerla! Es que antes no había internet y los programas para chicos eran en determinados horarios. No como ahora que están las 24 horas y en varios canales dibujitos animados para embobar a los niños infinitamente. Entonces, teníamos tiempo libre, sí dije bien, tiempo libre, y había que usar la imaginación. Y para eso estaban estas revistas, llenas de ideas para hacer cosas nuevas y experimentar de todo un poco. Y ni se imaginan como le sacaba el jugo a todo lo que traía.


Esta receta la elegí un poco por su nombre, porque si hay algo que es Blanca Cotta , es una cocinera argentina con todas las letras. Y que mejor que empezar esta aventura con un nombre bien nuestro. Como verán, la receta está hecha con ingredientes para que los chicos la puedan elaborar de manera más o menos sencilla. El resultado es un poco kitsch, pero cuando uno es niño, lo más seguro es que la mayoría de su arte sea kitsch, no hay restricciones para la combinación de colores, ni formas , ni presentaciones, todo es válido. Tuve que hacer algunas pequeñas modificaciones para lograr un mejor resultado. Es lo más parecido a una tarantela , aunque un poco tuneada. Espero que algún niño de la casa, se anime y pruebe de hacerlo. ¡Va a  lograr el aplauso de todos!



200 gs vainillas (bizcocho de soletilla)
2 cucharadas manteca (mantequilla)
2 manzanas deliciosas(rojas)
1 cajita de flan instantáneo
1 litro de leche
250 gs queso crema
colorante vegetal azul

En un molde de 20 cm de diámetro (recomiendo usar uno que no sea desmontable porque la leche se cuela por los costados) forrar con papel de aluminio excediendo los bordes. Poner las vainillas enmantecadas (o sea untadas en manteca), una al lado de la otra. Colocar encima una capa de manzana cortada en tajadas. Volver a colocar vainillas enmantecadas y otra vez manzanas. Yo omití el azúcar porque las vainillas ya vienen con azúcar espolvoreada. Mezclar el polvo que viene para hacer el flan con la leche y volcar por todo lo que preparamos, cubriéndolo. Si son niños pedir ayuda a mamá para que prenda el horno y llevar a unos 180º C hasta que pinchemos y las manzanas estén blanditas. Retiramos y esperamos que enfríe. Lo damos vuelta sobre el plato de presentación. Mezclamos el queso con el azúcar impalpable y tomamos 2/3 y le agregamos una pizca de colorante azul. Lo ponemos en una manga y hacemos el dibujo de la escarapela o decoramos como más nos guste. ¡Glup!

68 comentarios:

  1. Te quedó inmensa Erika.Cómo me gusta ver la receta del Anteojito,cuanta emoción,que tiempos aquellos...

    Un abrazo grande y mil gracias ;))

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  2. Cuantos recuerdos en èsta receta! Desde los de la revista anhelada por todos los chicos de esos tiempos hasta las fotos de tu torta Argentina con los colores de la patria, que quedo preciosa!!No podiamos haber tenido una mejor presentaciòn! Un besote. Sil

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  3. Enhorabuena chicas!!!!, a alguan de vostras os conozco y sé que lo hareis de maravilla!!!
    contad con una amiga más en este blog que hoy comienza!!!!
    os deseo lo mejor!!!
    Cariños!!!!!!!

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  4. Hola, he conocido el blog por medio de Silvia y aquí estoy para no perderme nada. Visitaré al resto de cocineras que no conozco.
    Abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  5. Tiene un aspecto tremendo!!!!!!!!
    Me alegro mucho que hayáis puesto en marcha este proyecto, así el resto de nosotras también podrá conocer y disfrutar de estas recetas.
    Mucha suerte chicas!!!!!!!
    Besitos

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  6. Erika me gusta vuestro proyecto y asi poco a poco aprenderemos de vuestra gatronomia tan rica como esta torta Argentina.
    muchas suerte chicas
    buen fin de setmana

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  7. Espléndida torta Argentina, y veo que llena de recuerdos.*.* Saludos!

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  8. Pues aquí ya me teneis, muy buena idea chicas, no conocía a esta cocinero, pero así una aprende :) besos!!

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  9. Enhorabuena!!
    Que buena pinta tiene este pedazo pastel, además es una monada.
    bsss

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  10. wooooow sembra davvero deliziosa, questa torta! complimenti! :)

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  11. Que buena Erika!!! te quedó fantástica. Enhorabuena por el blog!!!.
    Este finde te enviaré un mail.
    Un beso.
    Claudia

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  12. Felicitaciones por este nuevo proyecto en el que os deseo muchos éxitos y satisfacciones.

    Una torta estupenda para chicos y grandes.

    Besinos, buen fin de semana.

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  13. es-pec-ta-cu-lar!
    y con la receta original! q lujo!

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  14. Juliana cuanta alegría me da saber que el emprendimiento ya tiene forma, me alegro muchísimo ya que es una de mis cocineras favoritas. Un cariño grande grande.

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  15. Enhorabuena por el proyecto, aquí estaremos pendientes de las recetas vuestras, para enseñarnos la gastronomía Argentina.
    Saludos

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  16. cuantos recuerdos,me encanta blanca cotta y yo tambièn hacia las recetas de enteojito, que nostalgia que me agarrò!!desde a que me hago seguidora del blog!Besos. pilar

    posdata: encontre un video de una mini entrevista a blanca cotta, estoy segura de que les va a gustar!
    http://blogs.perfil.com/provecho/2009/10/16/blanca-cotta-su-mama-y-los-mejores-caramelos-del-mundo/

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  17. Lindísimo el post, ahora veo que no le conocía esta torta! Un b eso,
    Myriam

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  18. Enhorabuena por este nuevo proyecto para el que os deseo mucha suerte. La torta espectacular. saludos.

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  19. Yo también leia anteojitos! jaja, en Paraguay también llegaba..
    Que receta tesoro nos presentas, se ve riquísimo!
    besos

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  20. Hola chicas!!!! pues ya me teneis aquí como seguidora! me encantará conocer estas recetas de las que hablais!!! ;) además, es un gustazo aprender un poquito más. Mucha suerte en este nuevo proyecto. Besitos

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  21. ¡Enhorabuena! un estreno fabuloso.

    Besos

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  22. Las felicito chicas!!! Me encanta el nuevo emprendimiento. Yo también leía las Anteojito, me las devoraba, qué buenos recuerdos!! Esta torta te quedó buenísima Erika, me da mucha nostalgia, pero alegría a la vez.
    Ya las sigo, así disfruto con las recetas que pondrán.
    Un beso.

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  23. Pisando fuerte!muy espectacular la receta:)

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  24. Enhorabuena por el proyecto y gracias por esta primera receta ;o)
    Un saludo,
    Palmira

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  25. Qué bonita!!!. Enhorabuena por esta iniciativa. ya contáis con una seguidora más. Besos

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  26. Felicidades por el proyecto.
    Para todos, es interesante aprender de otras culturas y una de las mejores maneras es a traves de la gastronomía.
    Animo!!!

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  27. Felicidades por vuestro nuevo proyecto, aqui nos tendreis siguiendo lo que haceis.
    bss Esther

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  28. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  29. Una maravilla este homenaje a Blanca Cotta, una tremenda cocinera, argentina si las hay, una mujer culta, delicada y con un sentido del humor espectacular, cada una de sus recetas es un verdadero placer. QUé divina esta torta argentina , lo lindo que tiene es que la pueden hacer los peques, una maravilla esas recetas en Anteojito. Gracias chicas por esta gran idea, ya tiene una fanática y una seguidora, besos y abrazos para todas desde Chile

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  30. ¡que linda entrada, Eri! Esto es comenzar con el pie derecho, bien arriba. Me encantó el detalle de la pic de la revista. Yo no tengo nada de eso, pero sí lo recuerdo, ¡y me alucinaban esos dibujos! ¡gloriosos! ¡gracias, gracias, gracias! :o)

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  31. Me ha encantado, asi que me llevo la receta.
    Felicidades por el blog, ya espero la próxima, Bsssssssssss. Sefa

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  32. Hola soy tu nueva seguidora, tu blog y tus recetas son sorprendentes. ésta tarta es un ejemplo... un abrazo de Doris.

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  33. Genial, me quedo a seguiros un abrazo esto empieza bien ;)

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  34. Felicidades por un comienzo tan divino, una torta típica y deliciosa.

    un besazo

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  35. Sigo a la Ventolera , quiero a la Ventolera .... :D , estoy conociendo a algunas de ustedes y sé que estaré MUY contenta de conocerles a todas.
    Las felicito por éste nuevo blog y qué bien porque conoceré más de su país...
    Saludos
    PILY

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  36. Fantástica!
    Me quedo por aquí para no perderme nada de este proyecto que estoy segura de que será un éxito.

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  37. Hola, Erika! Soy Silvia desde Córdoba (RA). Lo mismo digo: ¡¡Qué emoción ver la figurita del Anteojito! Fueron de mis primeras recetas. Qué buen trabajo. ¡Felicitaciones! Silvia (CBA)

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  38. Pues vengo del blog de Silvia, y me he quedado encantada, con la tarta pero sobre todo con la revista.
    Un besito y mucha suerte en esta nueva aventura.

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  39. Felicidades a todas por este nuevo proyecto! La tarta se ve riquísima, me llevo la receta. Ya me estoy saboreando las manzanas con el flan.
    Les deseo lo mejor!

    Abrazos

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  40. Qué impresionante, ¡cómo dominas la manga pastelera!.
    Me ha encantado vuestro nuevo proyecto.
    Un beso.

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  41. Las felicito por este proyecto maravilloso y este homenaje a Blanca Cotta una persona con un talento impresionante 7 me enorgullezco de ser Quilmena como ella. Me llevo el logo para mi blog y ya las estoy siguiendo y esperando que nos van a mostrar cada viernes. A mi me traen montones de recuerdos muy queridos
    Besos

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  42. Erika, las felicito por el nuevo proyecto, SUERTE!!.
    La torta se ve ATÓMICA!!
    Bss

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  43. Chicas,enorabuena por este gran proyecto,os conozco y se que será todo una gran delicatess y ya teneis una nueva seguidora en este magnífico proyecto.
    Esta torta debe ser un vicio,tomo nota y voy a degustar esta ricura.
    Un besote a todas por esta gran iniciativa y buen fin de semana.

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  44. Me gusta mucho vuestro proyecto, comidas bien sencillas es lo que más se necesita.
    He llegado a vosotras a través de Sole, también ocnozco a alguna más.
    Besazos y por supuesto me quedo!

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  45. Felicidades por este nuevo blog, encuentro una iniciativa muy linda.
    Veremos lindas recetas, besos!

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  46. Felicidades por el nuevo proyecto.
    la tarta me ha dejado impresionada, que bonita ¡¡¡¡¡
    besossss

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  47. mucha suerte con este prollecto que seguro tendrá muchos seguidores. Me apunto esta receta.
    por cierto no me deja hacerme seguidora....lo intentaré mas tarde
    bexinos

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  48. Si con esta receta tenemos la muestra de lo que va a ser este nuevo proyecto de ustedes,desde ya me hago fija en el blog! Qué tarta tan rica y ya me imagino que recuerdos tan " dulces" debe traerles...
    Con el permisito,me llevo la receta que me ha encantado...
    Besitos,

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  49. Como me gusta vuestro proyecto! Lo seguiré a ver si se me 'pega' algo y puedo hacer recetas Argentinas que merezcan la aprobación de mi chico... Besos

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  50. Primero, excelente idea! A Blanca hay que levantarle un monumento. La teníamos muy olvidada. Y la torta, no solo riquísima, sino preciosa. Muy bella la decoración. Me recuerda a esos recortes de color pastel que guardaba mi abuela en el segundo cajón de su alacena. Besos y felicitaciones!

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  51. Mucha suerte Erika!. No sabes lo que me alegra que las argentinas hayan decidido unirse y crear un proyecto común. Personalmente me parece super interesante que, sin duda, seguiré.
    Esta torta es divina... super casera y jugosa. Me ha encantado!
    Un besoteeeeeeeeee

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  52. Enhorabuena!! Me parece una iniciativa estupenda así que de aquí no me echáis ya!!

    Os deseo mucha suerte!

    Un abrazo

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  53. es muy chula!!! y muy argentina!!! me gusta....suerte suerte!!!! un besooo

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  54. Felicidades y suerte en el proyecto ¡aprenderemos mucho!
    Besos.

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  55. Tiene un aspecto delicioso. Es cierto que antes las cosas eran de otra manera y los peques no estaba todo el tiempo mirando la tele, ni con las maquinitas. Había otras formas de entretenimiento.
    Os deseo mucha suerte en esta aventura!!

    Besos,

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  56. Que ricura de tarta.... me encanta vuestra propuesta, de esta forma aprenderemos mucho más de la cocina argentina!
    Besosss! ;)

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  57. Me gusta mucho este proyecto nuevo!! Suerte!! Os iré visitando y aprendiendo!

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  58. Nuevo blog????
    No me lo pienso perder,encatado de conocer recetas argentinas.
    Besos.
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  59. Erika me ha encantado la receta y el relato. Un besazo y ánimo con el proyecto.

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  60. Voy a disfrutar muchísimo con vuestras recetas, la primera ya la tengo en pendientes, y ya espero la segunda.
    Suerte!

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  61. un beau gâteau bien délicieux bravo
    bonne journée

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  62. Vengo a traves de Erika para daros la bienvenida y quedarme a disfrutar de vuestras recetas:)
    Besicos de Raquel desde TratadeCocinaR

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  63. Que buen proyecto para aprender y admirar cositas ricas. Una tarta deliciosa. Inaguraste por todo lo alto. Besos.

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  64. Erika! cuánto he tardado en venir pero no pierdo tiempo en excusas y me tiro directa al bollo... madre que torta tan estupenda. Muchas suerte y espero seguir disfrutando de las muchas recetas argentinas con las que nos vais a volver locos de regustazo,
    BEsos

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  65. me ha encantado la receta , me tomo nota

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  66. justo estoy parando en un hotel en palermo por trabajo pero justo cuando vuelvo a casa es el cumple e mi hija asi que quiero hacerle esta torta!!

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