Los niños y niñas de nuestra generación,como bien explicó Erika,conocimos a Blanca a través de sus dibujos y recetas,en la sección "Comiditas" de nuestra revista de cabecera "Anteojito"... Hemos ido creciendo y la seguimos en diferentes medios de comunicación,radio,televisión,prensa,como es el caso de la receta que hoy traigo,del suplemento dominical"Ollas y sartenes" del diario Clarín,uno de los periódicos de tirada nacional más importantes de la capital,con sus conocidas recetas "De aquí,de allá y de mi abuela también".
Una especie de diccionario gastronómico que nos enseña a cocinar de la A a la Z...pues yo me planté en la "G" de "Guiso".
Ella es una maestra en esto de "la mesa diaria", siempre pensó que las amas de casa tenemos en la heladera el principio de la realidad de la cocina...y a quien no le salen platos riquísimos de restos,de tres ingredientes que nos han sobrado por aquí ,un condimento por allá...por eso Blanca nos enseñó a cocinar,a optimizar los recursos de los que disponemos,y darle rienda suelta a la imaginación,por eso, muchos de nosotros le debemos tanto en la cocina.
Pues el Guiso,es una técnica culinaria,en, la cual se cocinan,en un medio semigraso y en cazuela, carnes,que pueden ser de diferentes tipos junto a hortalizas,leguminosas,pastas,hierbas para aromatizar,preferentemente escogiendo los ingredientes que seas los adecuados a la época en la que estemos.Los alimentos son rehogados al principio y luego alcanzan su punto de cocción a fuego lento en su misma salsa.
1 kg Carne para guisar
harina
1cebolla grande
2 zanahorias cortadas en rodajitas
1 pimiento morrón o rojo,cortado a tititas
1 pimiento verde,cortado a tiritas
6 tomates pera,escaldados y pelados
1 caldo de verdura concentrado
laurel
pimentón
sal y pimienta
tomillo y orégano
2 cdas de extracto de tomate
1 lata de arvejas o guisantes
3 patatas
3 trozos de calabaza
fideos pequeños
agua
Preparación:
Cortamos la carne a cuadraditos,salpimentamos y rebozamos en harina,eliminando el exceso.
Ponemos en la cazuela el aceite y la doramos en el aceite bien caliente,añadimos la cebolla,los morrones y las zanahorias,rehogamos,y añadiremos los tomates,los condimentos,el cubito de caldo y cubrimos de agua,dejamos que rompa a hervir ,bajamos el fuego,dejamos reducir un poco el caldo.
Luego ya incorporamos las patatas,el zapallo,las arverjas y los fideos,cocinaremos a fuego lento.No hace falta removerlo,podemos ir moviendo la cazuela por la asas.
Cuando veamos que los fideos están, al dente,las verduras casi estarán en su punto también,entonces diluiremos el extracto de tomate en un par de cucharadas de agua fría,la añadimos a la cazuela y dejamos que hierva a fuego bajo,rectificamos de sal,si hiciera falta y acabremos de cocinar.
Cuando apaguemos el fuego le damos un toque de orégano y servimos.
Si gustan...
Silvia que estreno que has hecho, vaya plato, vaya puesta en escena y la foto es chulisima.
ResponderEliminarBesos
Un guiso de los de toda la vida y como dice Neus la foto es muy chula.
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta!!! Pero tú no le has puesto fideos ¿no?.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Este blog promete, esta receta magnifica
ResponderEliminarSlaudos
Bueno, bueno, bueno! Ayer me pedían en casa patatas con carne. Seguro que este guiso le encantaría.
ResponderEliminarBesos.
Me encantòòòòòò! Que tentaciòn de meter una cuchara ahi!! La foto es espectacular! Una entrada de lujo por estas tierras Silvia. Un besito.Sil
ResponderEliminarUn plato fantástico ,ideal para prepararse para el otoño que ya comenzó por allí.
ResponderEliminarTus palabras, que decirte, nunca mejor presentada. A esta a altura y después de tantos años de hacer sus recetas yo te diría que cocino con sus mismas mañas, y sus consejos ya los tengo incorporados como propios. Unas fotos espectaculares!
Cariños
No soy de guisos con carne, pero tiene una pinta increíble, me parece que aquí hay alguien que le gustará mucho esta receta.
ResponderEliminarBesos
Silvia, que maravilla que guiso y un post muy bonito, que recuerdos!!! más aún estando lejos.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Un guiso de toda la vida, que son los más ricos ;o)
ResponderEliminarUna entrada estupenda para este homenaje ;o)
Ya veo mi hija hace lo mismo con karlos arguiñano dentro de 25 años jajaja
BEsos,
Palmira
Un guiso de toda la vida, que son los más ricos ;o)
ResponderEliminarUna entrada estupenda para este homenaje ;o)
Ya veo mi hija hace lo mismo con karlos arguiñano dentro de 25 años jajaja
BEsos,
Palmira
Ole Silvia¡¡ un delicioso guiso este criollo se ve divino y muy bueno seguro con lo que lleva esta para no dejar nada y rebañarlo despues con el pan,aunque dicen que esat feo,pero aver quien se resiste
ResponderEliminarbuen finde
beso
Me quedo con un buen plato de este estupendo guisito. Besiños, feliz fin de semana.
ResponderEliminarUn guiso estupendo, reconfortante y se ve que buenísimo.
ResponderEliminarBesos.
q rico! estos son mis tipo de guisos! sera por eso q mis recortes son de blanca?? buenisimo el post!
ResponderEliminarQue guiso más rico, dan ganas de meter la cuchara por la pantalla!!!
ResponderEliminarQue linda idea esta de realizar recetas de Blanca Cotta, es una gran cocinera, maestra y persona!
Felicitaciones por el blog, me parece maravilloso!
Saludos
Me gusta tu guiso,tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarMe encantan las recetas de Blanca Cotta,yo tengo su libro Los secretos de la abuela.
La foto genial!
Un besazo
Esto debe de ser rico, caserito , delicioso!!!
ResponderEliminarSAludos
Silvia te ha quedado delicioso. Una receta estupenda, un guido de los de siempre con un aspecto de lo más apetitoso.
ResponderEliminarBesitos,
Hola soy nueva en tu blog,me gusta mucho tus recetas,esta es muy rica,un bs
ResponderEliminarEs bonito conocer estofados de otros países y ver cómo la esencia siempre es la misma: la carne, las verduras, y hierbas aromáticas, y que luego, según el producto de la tierra, se incorporen ingredientes autóctonos.
ResponderEliminarNo conocía a Blanca Cotta, tampoco puedo decir que ahora la conozco, pero al menos su nombre ya lo tengo retenido.
Un plato muy apetecible, porque hay ganitas de comer con cuchara.
Besos!!
Silvita te ha quedado de 10!!! nos encanta el guisito de fideos, nunca faltan en mi casa ante un apuro un guisito!! jeje delicioso!! y ... que foto!!! hermosa Besotes
ResponderEliminarMe ha encantado este guiso. De toda la vida... una pinta sensacional. Besos
ResponderEliminarQue riiiiico. Muy parecido al guiso de mi tierra que recuerdos!!
ResponderEliminarHermosas fotos
Besos
Delicioso guiso! y con una presentación espléndida! el texto, las fotos... felicidades Silvia.
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte.
Amo a Blanca Cotta y para mí es un PLACER ENORME y un TESORO este blog, porque sus recetas jamás fallan, están escritas con mucho cari{o y es mucho menos mediática que otros cocineros.. Cda vez que hice su pan scones, etc, fueron un éxito. Gracias por compartir sus recetas acá! Pasaré seguido! c.
ResponderEliminarQue buena receta!!! el guisito de mediados de semana, como me gustan y si se comen con cuchara de sopa mejor; Me encanta Blanca Cotta tengo un montón de revistas con sus recetas, hermoso el blog! Besitos y éxitos =)
ResponderEliminarMe gusta muchísimo el guiso, así que sí, si quiero mi platito!
ResponderEliminarBesos.
Riquísima la receta, y las fotos, una preciosidad.
ResponderEliminarUn besín
Que guiso mas delicioso amiga...lo apunto ya!!!con tu permiso.Besos de Doris.
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