Son tantas y tan buenas las recetas de Blanca Cotta que no ha sido fácil elegir cual publicaría hoy en mi primer post. Creo que me ayudó a decidirme el tiempo que hacía que no comía "berlinesas".
Es un dulce de orígen alemán también conocido por el nombre de Krafts, pero tiene otros nombres según sea en el país que se hagan, en la misma Alemania y en Austria también se las conoce como Krafpen y en Argentina las típicas "bolas de fraile".
Pueden hacerse así sin más o rellenas de dulce de membrillo, yo por supuesto no he podido evitar el dulce de leche.
Se encuentran en todas las panaderías, para mi era un clásico el mate con facturas y pedirle a la panadera que en la docena pusiera dos o tres "bolas de frailes rellenas de dulce de leche", a que ésto no lo hacía sólo yo??.....
Son riquísimas. y esta receta como todas las de Blanca ha resultado estupenda.
Requeteglup!!!
He puesto la receta tal cual está en el libro de Blanca, yo hice la mitad por lo que veréis un pequeño cambio en la cantidad de ingredientes ( entre paréntesis, ojo que he puesto la cantidad que utilicé para la mitad de la receta).
Salieron 16 unidades.
Ingredientes
1 cda. colmada de levadura fresca (unos 12 grs. para la mitad de la masa)
1/4 taza de agua tibia
1 taza de leche
Harina de repostería c/n (para la mitad de la receta usé unos 300 grs. aprox.)
100 grs. de mantequilla en pomada
200 grs. de azúcar + 1 cdita.
3 yemas (usé 2 para la mitad de la receta)
3 claras a punto nieve (usé 1 para la mitad de la receta)
1 pizca de sal
1 cdita. de piel de limón
1 cdita. de esencia de vainilla
Aceite neutro para freír
Azúcar para rebozar c/n
Dulce de leche c/n
Procedimiento
Disolver la levadura en el agua tibia con una cucharadita de azúcar. Cubrir con film y dejar fermentar.
Colocar la harina en un bowl y colocar en el centro las yemas, el azúcar, la mantequilla, la piel de limón rallada, la esencia de vainilla y el fermento.
Incorporar la leche y comenzar a amasar, por último agregar las claras a nieve y amasar hasta lograr una masa tierna y lisa que no se pegue en las manos.
Colocar la masa en un bowl grande, tapar con film y dejar levar hasta que doble su volúmen.
Desgasificar la masa. Tomar pequeñas porciones de masa y bollar (aproximadamente de unos 3-4 cm de diámetro).
Colocarlas en una bandeja engrasada separadas unas de otras y dejarlas levar tapadas con un lienzo o film engrasado.
Freirlas en abundante aceite en un cazo u olla grande honda, colocar de a tres o cuatro para que no se peguen y puedan nadar libremente en la fritura. Dorar de ambos lados.
Escurrir las berlinesas sobre papel absorbente y luego rebozar en azúcar (aún en caliente).
Una vez frías, rellenarlas con dulce de leche, yo he utilizado un inyector pero podéis hacerlo con una manga pastelera con boca muy fina.
Te estoy haciendo un redoble de tambores.Pero que requetericas Clau Y encima con mate y encima me las rellenas con dulce de leche y del bueno,que en MAdrid lo consigues...MAravillosas,es que es una gran receta de Blanca.
ResponderEliminarREqueteGLUPS!!!
Besazos
Que riccccooooo Claudia! Yo me las comia en los recreos del cole en la primaria, me encantaban! Y cuando vine a Italia, aqui en el norte las encontras tal como vos decis con el nombre de krapfen y cuando las vi se me vinieron una tonelada de recuerdos encima! Eso porque estoy pegadita a Austria y se nota. Esa foto con la vista del dulce de leche me mata! Que delicia! Te quedaron fantàsticas! Y por supuesto que me anoto la recetita de Blanca para uno de estos fines de semana de frio prepararlas y disfrutarlas con un buen mate. Lindisima entrada... requeteglup! Un bacione (besote). Sil
ResponderEliminarWow!!!!!!!!!!!! estoy babeando, =) rellenas con dulce de leche!!!
ResponderEliminarTe han quedado geniales!
BESITOs
Me han entrado unos sudores fríos al ver esa foto gigante del corte ¡Por todos los santos si te comes eso debes levitar!
ResponderEliminarImpresionantes, espectaculares!!!!
¡Ojalá me salgan la mitad de bien que a ti!
Un abrazo
Aquí en España a los alargados rellenos de crema se les llama pepitos y a las redondas berlinas.
Uffffff a esta hora ver esto es traumático, que hambre por dios!!!!!!! Que maravilla y que ricas!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Que ricas... yo también me las quedo con dulce de leche!!! Besiños
ResponderEliminarClaudia que maravilla, que ricas son y que buenas se ven!
ResponderEliminarTe han quedado de lujo.
Saludos linda.
Realmente deliciosas estas berlinesas..Besos!!!
ResponderEliminarQué ricas!!! A mi me encantan rellenas de chocolate o crema pastelera, pero con dulce de leche seguro que están exquisitas.
ResponderEliminarAdemás te han quedado muy esponjosas.
Besos :*
Oh!! si como me gustan las berlinesas!!! me enloquecen soy una de las que piden que en la docena pongan algunas pero rellenas de crema pastelera!! jajaja esta costumbre viene de chiquita, en aquella época cuando los chicos podíamos tranquilos salir a hacer mandados, me mandaban con una bolsa con la botella de leche a comprar pan (a los 5 años mas o menos), entonces yo le decía a la panadera:
ResponderEliminar- mi abuela dice que le guarde "bolitas de fraile", que ahora viene a buscarlas.... jajaja me las ingeniaba para que no se terminen! y allá despues tenía que salir mi abuela a comprarlas ... porque ya estaban reservadas!! que hermosos recuerdos me has traído. Me encantan y ese mate me ha dado mucha ternura de la distancia que nos separa. Cariños Clau.
Pues te has lucido con tu primer post!
ResponderEliminarMaravillosas las berlinas, el corte, el dulce de leche, el .... todo!
Besos GLUP!
que ricas y mas aun con ese relleno con lo que me gusta, besos
ResponderEliminar¡Qué maravilla!. Y con ese relleno, un auténtico lujo.
ResponderEliminarBesotes.
Qué ricaaaaasssss!!! Se me está haciendo agua la boca! Cuántos recuerdos me traen las berlinesas... y rellenas por supuesto... Me llevo la receta.
ResponderEliminarUn beso.
mmmm! bolas de fraile con dulce de leche! la factura prohibida! pero q una vez cada tanto venia de yapa! q rico!!!
ResponderEliminarpor Dios que bueno que esta esto me encanta
ResponderEliminarbeso
Tocaya! Que me dieron unas ganas barbaras de bolitas de fraile! Un beso grande!
ResponderEliminarGuau, qué rico. De estas nunca me hizo mi abuela pero sí la panadera vecina. Qué ricas eran. Pero... cuánto trabajo. A Blanca Cotta no le importaba pasar tanto tiempo en la cocina. A ver si consigo una tía amable y con paciencia para que me las haga. Besos!
ResponderEliminarMenuda delicia... la foto del corte con el relleno hace que me ruja el estomago!! Ahora que hago yo?!
ResponderEliminarNo se si es casualidad o escogiste el día preciso: domingo y el primero bien bien otoñal (hasta ayer estábamos en manga corta, y qué gustito cuando me levanté y ... me apetecía una chaqueta, y unos mates por supuesto). Y cómo explicarte... ¡me muero por unas bolitas de fraile!!!Qué pasada de receta, de relleno, de pinta, de foto, ese doradito...
ResponderEliminarMMMMMMM que ricasss!!! si sabía tu direccion me iba a pedirte una aunque sea UNA.
ResponderEliminarEncime cerrró una que vendía bolas en Madrid (la única)...no tardaré en hacerlas junto con las tortitas negras que tengo pendiente...ahí sí tendré para regalar!!!
como siempre EXCELENTE el blog!!! chauuuuu
carolina.
Super ricas te han quedado, tengo que hacerlas algún día, en casa volarían esas 16 unidades.
ResponderEliminarBesos
Fantasticas!....probare esta receta cuando pueda.....yo las hago con pastelera....pero con manjar me encantan!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMadre mía, que exquisitez, vaya textura tan divina te ha quedado.
ResponderEliminarun beso
qué buena pinta tienen...........
ResponderEliminarBss
La cocina de mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que bollitos tan ricos, podemos rellenarlos de diferentes sabores, exquisitos.
ResponderEliminarBesos
Va a ser verdad que cuanto más engorda más rico es porque estas berlinesas tienen lo suyo... y deben estar de muerte! Besos
ResponderEliminarEstas y las tortitas negras son las facturas preferidas de mis hijos. Te quedaron espectaculares. Las mejores obviamente son las rellenas con dulce de leche!!!Mmmmmmm me llevo para el mate.
ResponderEliminarCariños
Ummmmmmmmmmmmmmmm, que apetito me ha entrado!!
ResponderEliminarSaluditos, Ángeles.
Con semejantes imagenes, me quiero comer el monitor!!!!!!
ResponderEliminarCariños
Felicitaciones por la idea de éste blog ,me encantó encontrarlo y ya lo tengo entre mis favoritos !cuantos lindos recuerdos de la infancia me ha traido leerlo .
ResponderEliminarEsta receta en particular es super tentadora y las fotos espectaculares ,un saludo desde Cordoba-Argentina.
Que rico se ve todo y que hermosas son tus fotografías y todo lo que nos compartes. Un agrado llegar por aqui.Besitos!
ResponderEliminarQue ricura!!! el corte se ve espectacular!!!!
ResponderEliminarUn beso enorme
Me matan los berlines y más rellenos con manjar o dulce de leche. Se me hace agua la boca. QUIERO UNO!!!1
ResponderEliminarbSS
TITA
Que buenas estas berlinesas. Un besazo.
ResponderEliminarClaudia, qué pintaza tienen esas berlinesas! Uf...se tienen que deshacer en la boca!
ResponderEliminarGracias por visitarnos! Un placer devolverte la visita y ver esto!
Muchas gracias por la receta, es que no hay muchas por ahí y además que se vean tan sencillas. Adoro el manjar.
ResponderEliminarSaludos.
Estas berlinesas tienen una pinta extraordinaria. Por favor que ricas!!!!
ResponderEliminarBesitos,
Enhorabuena! Me encantó la producción; viví 7 años en Argentina y soy una enamorada de las recetas de Blanca Cotta.
ResponderEliminarMe he tomado la libertad de enlazaros ésta entrada en mi blog, ya que donde vivo ahora lo típico de Carnaval son las Berlinesas...y ¿de quién creen que me acordé para la receta?.
Saludos.