Quiché o también la llamamos tarta. Esta es una de esas recetas para dejar con la boca abierta a todos los comensales. Una vez más , Blanca nos propone con ingredientes que podemos encontrar fácilmente hacer una tarta que se lleva los aplausos. No solo por su colorido sino también por su sabor.
Los espárragos no se encuentran en todas las épocas del año , es así que en cuanto los tenemos a mano no nos podemos perder la oportunidad de probar este tipo de recetas. Y no solo el relleno es delicioso , sino la masa casera también Y la acompaña de mil maravillas. Fría o caliente , en formato grande o también individual para llevar al trabajo. Realmente no se la pueden perder.
Ingredientes
harina ,1 Y 1/2 tazas
margarina , 70 gr
sal, 1/2 cucharadita
agua, 2 cucharadas
yema, 1
vinagre, 1 cucharada
Lo que lleva el relleno
jamón cocido, 200 gr
cebolla de verdeo, picadísima 1 taza
margarina, 1 cucharada gorda
harina ,1 cucharada gorda
leche, 3/4 de taza
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
queso rallado, 1/2 taza
espárragos verdes, previamente hervidos 2 atados
Varios
tiritas de morrón al natural cantidad necesaria para decorar
Procedimiento
Déle a la harina forma de anillo y ponga en el centro la margarina, la
sal, el agua, la yema y el vinagre. Una los ingredientes del centro y luego
incorpore la harina hasta formar un bollo liso. Forre con la masa una tartera
desmontable, de 24 cm, pinche la masa con un tenedor y cocínela en horno
moderado hasta que esté sequita. No la desmolde.
Sobre una tabla, corte el jamón cocido en juliana y resérvelo en un bol
hasta utilizar. Cocine los espárragos en un jarrito, con las puntas hacia
arriba, hasta que estén tiernos (pero al dente). Escúrralos. Separe las puntas
para decorar, deseche la parte dura y pique finamente la parte tierna de los
tallos cocidos. Reserve junto con el jamón cocido.
Derrita en una sartén la cucharada de margarina. Rehogue la cebolla de
verdeo picada. Mézclele la harina. Incorpore la leche y mezcle con batidor de
alambre hasta que todo hierva y se convierta en una salsa blanca espesa.
Sazónela a gusto con sal, pimienta recién molida y un toque de nuez moscada.
Retire del fuego y únale el queso rallado.
Empecemos a rellenar la tarta. Extienda la juliana de jamón sobre el
fondo de la masa de tarta precocida que dejó reservada en el primer paso.
Vierta sobre las tiras de jamón cocido la salsa blanca espesa con verdeo picado
(la que hicimos en el paso 3). Con una espátula distribúyala bien para que
quede una capita pareja que cubra el jamón.
Disponga la parte tierna de los tallos reservados sobre la superficie
de la tarta formando una franja lateral. Coloque luego las puntas de espárragos
enteras, apuntando hacia el centro, como los rayos de una bicicleta (¡qué
imaginación!). Cocine la tarta en horno moderado hasta que el relleno esté
firme. Retire y termine de decorar con tiras de morrón.