Cheesecake o simplemente torta de queso...
De nombre inglés, la cheesecake o torta de queso permite
lograr variantes casi infinitas. Hay versiones cocidas, con quesos especiales y
otras, como la que propone Blanca Cotta, con ingredientes y preparación sumamente
sencillos. Ideal para un broche de oro de una comida especial, sin necesidad de
horno, incluida la base. ¿Para acompañarla? Una salsa de frutillas y a preparar
las cucharas!!
Lo que nos cuenta Blanca Cotta:
“Las tortas de queso (conocidas como cheesecake) tuvieron su
momento de apogeo hace algunos años atrás. Después dejaron de ser sólo una moda
y se integraron a los recetarios de pastelería. Así sucede con esta propuesta,
concebida para despertar todos los aplausos.
Ingredientes:
Plancha de pionono: 1
Leche: 1/4 litro
Azúcar: 90 gramos y cantidad
extra
Manteca: 1 cucharada
Fécula de maíz: 1 cucharada
sopera
Queso crema: 1 pote chico
(presentación por 240 gramos)
Yema: 1
Esencia de vainilla: 1
cucharadita
Jugo y ralladura de 1 limón
Crema de leche: 100 cc
Clara: 1
Gelatina sin sabor: 1 sobrecito
(7 gramos)
Agua fría: 1/3 de taza.
Varios
Frutillas azucaradas y
fileteadas: 1/4 kilo
Crema chantillí hecha con 200
gramos de crema de leche y 2 cucharadas de azúcar
Molde de 22 cm de diámetro 1
(profundo)
Disco de papel manteca1 (del
tamaño del molde)
Preparación:
Paso 1 (5 minutos):
Forre el fondo del molde con el disco de papel
manteca. Recorte un disco de pionono del mismo diámetro y colóquelo en la base
del molde. Recorte otro disco de pionono del mismo diámetro y resérvelo. Ponga
el molde en la heladera mientras hace el relleno. Lleve también a la heladera
las frutillas espolvoreadas con un poco de azúcar.
Paso 2 (13 minutos):
Coloque en una cacerolita la
leche, el azúcar, la manteca, la yema y la fécula de maíz. Mezcle con batidor
de alambre para dispersar bien los ingredientes. Coloque la cacerolita sobre el
fuego y revuelva continuamente hasta que todo hierva y espese. Retire, vuelque
en un bol y tápelo con papel film para que no se le forme "nata" al
enfriarse.
Paso 3 (20 minutos):
En un bol aparte, bata la crema
de leche hasta llegar a medio punto (que tome cuerpo pero sin llegar a
chantillí). Cuando la preparación anterior esté ya fría, súmele la crema
batida. Paso 4: Agregue a esta mezcla, siempre batiendo con el batidor de
alambre, el jugo de limón (colado), la ralladura de ídem, la esencia de
vainilla y el pote completo de queso crema.
Paso 4 (27 minutos):
Remoje la gelatina en el agua
fría. Ponga el recipiente a baño maría y disuelva la gelatina hasta que esté
totalmente transparente. Una la gelatina disuelta a la crema anterior.
Incorpore la clara batida a nieve y mezcle con movimientos envolventes. Vierta
la mezcla en el molde forrado con el disco de pionono y estacione el molde en
la heladera.
Paso 5 (35 minutos):
Apoye suavemente sobre la
superficie de la torta el otro disco de pionono y... ¡olvídese de ella hasta el
día siguiente! (tiempo no incluido en el reloj). A la hora de servir desmolde
la torta sobre la fuente que va a llevar a la mesa, deseche el disco de papel
manteca adherida y decórele la superficie a gusto con la crema chantillí y las
tajaditas de frutilla.
Receta de Suplementos Clarín
Ollas y Sartenes
Nota: El disco de pionono de tapa no fue utilizado en la presentación de la foto. La salsa fue realizada
con 250 gramos de frutillas, espolvoreadas con 3 cucharadas de azúcar, mezclar,
dejar reposar por un par de horas y llevar al microondas o fuego directo
durante 3 minutos. Dejar enfriar antes de servir