viernes, 28 de octubre de 2011

Isla Flotante



Mi primer post en este blog y qué mejor comienzo que un gran postre de una gran cocinera como Blanca Cotta.

Unas islas de merengue flotando sobre una crema de chocolate y rociadas con caramelo, una delicia que se prepara en minutos y nos transporta a un estado de plena felicidad.

Preparen las cucharas, en sus marcas, listos, ya!

Ingredientes: "Islas"
Claras, 4
Azúcar, 12 cucharadas
Azúcar extra, 1/2 taza

Ingredientes: Crema de chocolate
Yemas, 4
Azúcar, 1/2 taza
Chocolate, en trocitos, 150 gramos (o cacao: 1 taza)
Fécula de maíz, 1 cucharada
Leche, 1/2 litro



Preparación: Crema de chocolate
1) Ponga en una cacerolita las yemas, el azúcar, la fécula de maíz y la leche. Mezcle hasta que la fécula se disuelva.
2) Agregue el chocolate en trocitos (o el cacao).
3) Revuelva continuamente sobre el fuego, hasta que hierva y espese.
4) Retire y cuele. Revuelva de tanto en tanto hasta que entibie, para que no se le forme nata en la superficie.
5) Vierta en una fuente algo profunda. Ponga en la heladera.

Preparación: "Islas" y terminación
1) Bata las claras a punto de nieve.
2) Agrégueles de a poco el azúcar, mientras continúa batiendo hasta incorporarla toda. Siga batiendo hasta que el merengue haga picos duros.
3) Retire la crema de la heladera y, con una cuchara (o con manga y boquilla grande) ponga a flotar sobre la superficie de la crema copos grandes del merengue hecho: uno por cada comensal o porción.
4) Coloque la 1/2 taza de azúcar en una sartencita y revuelva con cuchara constantemente sobre el fuego, hasta que el azúcar se funda y se convierta en caramelo (¡que no se queme!).
5) Chorree este caramelo, en forma de hilo, sobre los copos de merengue.
6) Mantenga en la heladera hasta el momento de servir.

27 comentarios:

  1. Pues a mi me se me esta haciendo la boca agua ver esta maravilla flotando en chocolate y bañado con caramelo.

    ResponderEliminar
  2. Super rico y super facil, Pedro! Que ganas de meter la cuchara en la pantalla, una tentaciòn enorme con esa crema de chocolate abajo. Fiel a la cocina de Blanca, simple , practica y que nos hace quedar como reyes. Lindisima entrada , felicitaciones! Y un beso grande para vos, Buen Fin de Semana! Cariños. Sil

    ResponderEliminar
  3. Estas islas te han quedado perfectas. Se ven buenísimas y más ricas no pueden ser!!!

    Besos,

    ResponderEliminar
  4. Que islas flotantes me preparaba hace muchísimos años sobre unas natillas.
    Sobre crema de chocolate las tengo que probar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Me gusta mucho la isla flotante y esta versión de chocolate está más que buena. Te quedó genial.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar
  6. Pedro!! tus islas son sensacionales!! nunca las había visto así de pequeñas y en salsa de chocolate!!! mmmm, solo para golosos, me anoto!! jeje. Cariños

    ResponderEliminar
  7. Pues te has estrenado de maravilla, además de ricas te han quedado muy bonitas.
    Besos
    Glup!

    ResponderEliminar
  8. Vaya pedazo postre que has echo.... y las fotos espectaculares.... Si estoy salivando ahora mismo...

    Buen finde!

    ResponderEliminar
  9. Ummmm, que ricoooo! Me encanta el chocolate y estas islas flotantes tendré que probarlas. Acá en Chile cuando chica nos servían una parecida que mi tía llamaba "leche navada".
    Sigan con recetas, me encantó el proyecto, bonito blog.
    Cariños

    ResponderEliminar
  10. Sencillo, tentador y preciosa presentación. ¿Qué mas se le puede pedir a un postre?

    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Hace mucho que probé lago similar y me encanto, asi que me llevo la receta apra hacerlo en casa, bssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  12. Me encantan las islas flotantes pero siempre las puse sobre unas natillas... así con la salsa de chocolate me chiflan! Besos

    ResponderEliminar
  13. Este postre me encanta por su sencillez y ricura!! Excelente pic!

    ResponderEliminar
  14. Uf Pedro! Que te puedo decir , esto es una tentación!!
    Me creerías si te cuento que nunca probé la isla flotante? Desde ya que cuando la hago vengo por la receta de Blanca. Tu presentación se merece un diez, no, mejor un once!
    Cariños

    ResponderEliminar
  15. Menuda pintazaaaaaaa!!!! Mas dejao babeando.
    Sitos

    ResponderEliminar
  16. Una delicia de lo más maravillosa y rica...me ha encantado y la presentación es espectacular.
    Un besote y feliz puente preciosa.

    ResponderEliminar
  17. Que bueno, un postre de altura.Y que decirte de las berlinesas de abajo, ...buenisimas...
    Eres toda una artista .
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Que ricas se ven estas islas, un genial postre para golosos como yo :D
    besitos y gracias por compartir esta receta.

    ResponderEliminar
  19. Tengo esta receta pendiente! Siempre me ha encantado el nombre... pero nunca la había visto con crema de chocolate... seguro que me gusta más. Se ve de naufragar para siempre en esa isla. bss

    ResponderEliminar
  20. ¡Dios, ese caramelo sobre las islas!

    dan ganas de chupar la pantalla.

    ¡Y el chocolate..........!

    si es que no le falta de nada.

    Besos

    ResponderEliminar
  21. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  22. Lindisimo blog! estas islas se ven exquisitas! besos

    ResponderEliminar
  23. Qué bueno esto! Cómo me gusta este blog! :P

    ResponderEliminar
  24. Que islas tan fantásticas, mira que yo soy isleño, de la isla de Menorca y nunca había visto unas islas tan especiales.
    Que tengas una buena semana

    ResponderEliminar
  25. Me encantan los merengues todo lo que lleve merengue me lo como y estos con ese toque de caramelo ricos, ricos besos

    ResponderEliminar
  26. Tienen un aspecto delicioso.

    ResponderEliminar