viernes, 22 de febrero de 2013

Pollo relleno con acelga


En casa somos de comer poca carne en general. Y el pollo es una de las opciones a la que recurrimos al menos una vez al mes. No se si a ustedes les pasará. pero normalmente hacemos las mismas comidas, ya que estamos acostumbrados a ello y no nos salimos del repertorio. Entonces pensé, esta es mi oportunidad para hacer el pollo vestido con algo nuevo. Entonce recurrí a Blanca y sus miles de propuestas sencillas para hacer de los platos cotidianos algo mágico. Y lo mejor es que todos los ingredientes los tenemos al alcance de la la mano. El único detalle es que si no saben deshuesar el pollo, le piden al carnicero que lo haga por ustedes. Del libro de Blanca Cotta ,Recetas para llegar a fin de mes, tomé la receta que ahora comparto con ustedes . ¡Para chuparse los dedos!  ¡Glup!


Ingredientes
Pollo deshuesado, 1
Sal, pimienta, orégano y nuez moscada a gusto
Acelgas, un atado grande
Cebollas picadas., 2
Queso rallado, 1 taza
Paleta picada, 150 gr (o jamón cocido)
Huevos, 2
Papas grandes, 4, cortadas en rodajas de 1/2 cm de espesor
Aceite , cantidad necesaria
Agua, 1/2 taza

Procedimiento

  1. Sazone el pollo por dentro y por fuera con sal y pimienta.
  2. Quíteles a las acelgas sólo la parte verde , lávelas y cocínelas. Escúrralas, exprímalas y píquelas.
  3. Ponga las acelgas en un bol y mézlcelas con el queso, las cebollas picadas y previamente rehogadas en manteca y la paleta picada.
  4. Ligue con los dos huevos
  5. Sazone a gusto con sal, pimienta, orégano y nuez moscada.
  6. Cosa al pollo la piel del cogote, esitrándola para atrás.
  7. Rellene al pollo por la cavidad de abajo, utilizando la mezcla de acelgas.
  8. Cosa las aberturas de abajo.
  9. Ate el pollo para darle buena forma(forma de pollo, bah!)
  10. Acomode las rodajas de papas, sin encimar, sobre el fondo de una asadera bien aceitada.
  11. Acueste el pollo sobre las papas.
  12. Agregue en la asadera 1/2 taza de agua.
  13. Pinche la piel del pollo , repetidas veces con una aguja gruesa. Rocíelo con aceite.
  14. Cocine el pollo en horno moderado, hasta que la piel esté dorada y crujiente. No lo de vuelta durante la cocción.
  15. Sírvalo en tajadas(frío o caliente), utilizando como guarnición las papas que le sirvieron de zócalo.

viernes, 15 de febrero de 2013

Paleta de cordero asada



No existe cosa màs pràctica , a la hora de decidir que cocinar un domingo de mucha pereza, que meter una “carne al horno”. Costumbres argentinas? Si, luego de la parrillada , por supuesto.
Es que es tan simple, còmodo y luego... nadie se va a quejar!Al menos en una mesa argentina.
Esta receta de Blanca me conquistò enseguida porque utiliza el cordero.
Nos conocen como el pais de las vacas, pero recuerden: el Sur tambien existe. Y alli, gana el cordero.
Luego vean que la pieza elegida es la paleta (pata delantera), màs economica que el gigot (pata posterior), importante para el bolsillo , por èstos tiempos que corren. Pero pueden utilizar èste ultimo, si lo desean, previa extracciòn de esa glàndula (catinga) que deja un sabor muy fuerte, pidanselo a vuestro carnicero.
Por ultimo, tengan muchas servilletas a mano, seràn muy ùtiles, luego de que se chuparàn los dedos!!





Fuente: Cocina Argentina Por Blanca Cotta, Cuadernillo de Carnes asadas, Diario Clarin 200 años Bicentenario.

Ingredientes ( para 6 porciones)

Paleta de cordero, 1
Sal y pimienta, a gusto
Romero, 1 cucharadita
Ajo triturado, 2 dientes
Perejil picadìsimo, 2 cucharadas
Manteca , 50 gramos
Laurel, 1 hoja
Vino blanco seco, 1 vaso
Caldo bien sazonado, 1 taza
Vinagre, 1 cucharada

Purè de papas para acompañar, cantidad necesaria

Procedimiento
1- Lave y seque la carne. Sazònela a gusto con sal y pimienta. Frote la carne con la cucharadita de romero, el ajo triturado y perejil picadìsimo.
2 – Colòquela en una fuente para horno, distribuya sobre ella la manteca cortada en trocitos y pèguele la hoja de laurel. Vierta en la asadera el vino blanco, el caldo y el vinagre.
3- Cocine la carne en horno caliente salseàndola a menudo hasta que comience a dorarse. Baje el fuego y siga cocinandola y salseàndola de a ratos con su propia salsa hasta que, al clavarle una brochette, no salga jugo rosado.
4 – Sirvala acompañàndola con purè de papas.



Mis notas
-El rendimiento: dependerà del tamaño de la paleta, la mia tenia unos 700 gr. y venia con unos pedacitos de costillas (en total 1 kg. de carne con hueso), asi que diò para 4 porciones acompañadas de un cremoso purè de papas.
-El horno: para 1 kg. de carne , 10 minutos de horno fuerte precalentado (220 º) y luego horno suave 160-170º unos 40-50 minutos. Apliquè un toque de grill al final.
-Los jugos: girar la carne ,controlar que no se seque pero que no sean tampoco "nade" para evitar que  quede tipo sancochada.
-Las hierbas: utilizè mejorana, tomillo y romero, a falta del perejil fresco. Quedò delicioso!
Glups!!

viernes, 8 de febrero de 2013

Rosquitas de maicena


Esta vez tocan unas ricas masitas para la hora del té. Estas son de esas que no se pueden parar de comer, son super suaves, livianas y ricas. Yo las presenté con azúcar impalpable pero también se las puede glasear o porque no zambullir en chocolate y ponerles otro maquillaje. 
Si tienen ayudantes pueden darles luz verde , ya que no requieren muchos cuidados. Eso sí, que no se pasen en el amasado sino les quedan como rocas. 
Una receta fantástica de Blanca para hacernos quedar bien, ¡como si fuésemos pasteleros de toda la vida!


INGREDIENTES
3 yemas
1/2 taza de azúcar
75 gr manteca
1 taza de almidón de maíz
1 taza de harina 0000
ralladura de limón

PROCEDIMIENTO
Bata las yemas con el azúcar hasta que estén así de esponjosas y, sin dejar de batir, agrégueles la manteca derretida y la ralladura de limón. Únale entonces el almidón de maíz (maicena… ¡bah!)y la harina, haga rosquitas y cocínelas sobre placas enmantecadas, en horno caliente, hasta que se sequen y queden con ganas de dorarse. 


viernes, 1 de febrero de 2013

Suave torta de naranja



¡Hola a todos!! ¿Cómo andan?? Como ésta es mi primera participación en el blog, quiero presentarme: mi nombre es Pilar y soy dueña del blog La Fiesta del Té. En él escribo, más que nada, sobre recetas dulces –que son mi debilidad-, aunque también publico cositas saladas, todas ellas con un toque argentino que es de donde soy.

Hace unos días recibí en mi correo un mail de Erika invitándome a participar en el blog con una receta de Blanca Cotta y me puse súper feliz. Primero porque sigo el blog desde hace mucho, y obviamente por tratarse de la gran Blanca Cotta, un gran referente en nuestra cocina. De chica mi mamá nos compraba a mi hermana y a mí la revista Anteojito, con sus recetas de cocina para chicos que tanto disfrutábamos. Y bueno, realmente estoy muy contenta de poder participar.

Pensando en qué podía cocinar, rápidamente se me ocurrió un budín o torta. Estas preparaciones me vuelven loca, ¿y a qué se debe esto, además de que son riquísimos? A que les encuentro ese algo casero, ese no se qué,,, Yo los hago un sábado a la tarde cuando estoy aburrida y no sé qué hacer y hago un budín. Ycuando invito a mi casa a la tarde a mis amigas, o cuando voy a la casa de ellas a tomar el mate, o para la merienda, para la hora del té, o para un picnic… Los budines o tortas de manteca (mantequilla) siempre despiertan en mí esa sensación de recreo, de aire fresco, de  disfrute y de pausa entre una actividad que estamos haciendo y otra. Entre el trabajo y/o los estudios,  con ese olorcito delicioso que desprende el horno, siempre distinto dependiendo que ingredientes le ponemos, porque además son tan fáciles y versátiles. Así que claramente no me fue difícil escoger la receta.

Revisando entre todos los suplementos y revistas que tengo de Blanca Cotta, encontré una justo con todas recetas de tortas… se imaginarán mi alegría! Y hojeando encontré ésta receta que rápidamente captó mi atención. Se trata de una torta de naranja con una receta base de bizcochuelo, pero con el agregado de que lleva crema –además de ralladura y jugo de naranja- ,lo que le da una textura y sabor súper suave, muy muy rica.  La podés hacer en una tortera normal o como hice yo, en una flanera: quedó súper vistosa y linda no?. Así que los animo a que la hagan, estoy segura de que les va a encantar!!


Una suave torta de naranja
(Fuente. El libro Clarín de los secretos de la abuela, por Blanca Cotta. Número 2. Tortas)

1 taza de azúcar molido
5 yemas
cáscara rallada de 3 naranjas
200 grs. de crema de leche
jugo de 2 naranjas
1 taza y media de harina leudante
5 claras

1. Bata las yemas con el azúcar hasta obtener una crema. Mézclele la ralladura de naranja.
2. Incorpórele de a poco la crema de leche, mientras continúa batiendo.
3. Únale la harina leudante, alternando con el jugo de naranja. Reserve.
4. Bata las claras a punto de nieve. Únalas al batido anterior, mezclando con movimientos envolventes.
5. Vierta la mezcla en una budinera enmantecada y enharinada, de tamaño tal que no sobrepase los 2/3 de su altura (Usted me comprende...).
6. Cocine en horno moderado hasta que comience a separarse de los costados del molde. Desmolde, enfríe y cubra con algún azucarado.

Secretos
*Cuando ralle las naranjas trate de no interesar la piel blanca, que es la que otorgaría sabor amargo a la preparación.
*Para saber cuándo está cocida la torta clávele un palillo en el momento en el que la mezcla empieza a separarse del borde del molde: debe salir sin adherencias.

viernes, 25 de enero de 2013

Quiche de espárragos trigueros


Quiché o también la llamamos tarta. Esta es una de esas recetas para dejar con la boca abierta a todos los comensales. Una vez más , Blanca nos propone  con ingredientes que podemos encontrar fácilmente  hacer una tarta que se lleva los aplausos. No solo por su colorido sino también por su sabor.
Los espárragos no se encuentran en todas las épocas del año , es así que en cuanto los tenemos a mano no nos podemos perder la oportunidad de probar este tipo de recetas. Y no solo el relleno es delicioso , sino la masa casera también  Y la acompaña de mil maravillas. Fría o caliente , en formato grande o también individual para llevar al trabajo. Realmente no se la pueden perder.



Ingredientes
harina ,1 Y 1/2 tazas
margarina , 70 gr
sal, 1/2 cucharadita
agua, 2 cucharadas
yema, 1
vinagre, 1 cucharada
Lo que lleva el relleno
jamón cocido, 200 gr
cebolla de verdeo, picadísima 1 taza
margarina, 1 cucharada gorda
harina ,1 cucharada gorda
leche, 3/4 de taza
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
queso rallado, 1/2 taza
espárragos verdes, previamente hervidos 2 atados
Varios
tiritas de morrón al natural cantidad necesaria para decorar

Procedimiento
Déle a la harina forma de anillo y ponga en el centro la margarina, la sal, el agua, la yema y el vinagre. Una los ingredientes del centro y luego incorpore la harina hasta formar un bollo liso. Forre con la masa una tartera desmontable, de 24 cm, pinche la masa con un tenedor y cocínela en horno moderado hasta que esté sequita. No la desmolde.
Sobre una tabla, corte el jamón cocido en juliana y resérvelo en un bol hasta utilizar. Cocine los espárragos en un jarrito, con las puntas hacia arriba, hasta que estén tiernos (pero al dente). Escúrralos. Separe las puntas para decorar, deseche la parte dura y pique finamente la parte tierna de los tallos cocidos. Reserve junto con el jamón cocido.
Derrita en una sartén la cucharada de margarina. Rehogue la cebolla de verdeo picada. Mézclele la harina. Incorpore la leche y mezcle con batidor de alambre hasta que todo hierva y se convierta en una salsa blanca espesa. Sazónela a gusto con sal, pimienta recién molida y un toque de nuez moscada. Retire del fuego y únale el queso rallado.
Empecemos a rellenar la tarta. Extienda la juliana de jamón sobre el fondo de la masa de tarta precocida que dejó reservada en el primer paso. Vierta sobre las tiras de jamón cocido la salsa blanca espesa con verdeo picado (la que hicimos en el paso 3). Con una espátula distribúyala bien para que quede una capita pareja que cubra el jamón.
Disponga la parte tierna de los tallos reservados sobre la superficie de la tarta formando una franja lateral. Coloque luego las puntas de espárragos enteras, apuntando hacia el centro, como los rayos de una bicicleta (¡qué imaginación!). Cocine la tarta en horno moderado hasta que el relleno esté firme. Retire y termine de decorar con tiras de morrón.





viernes, 18 de enero de 2013

Soufflè increìble.


No creo equivocarme si digo que los argentinos tenemos una debilidad por los sandwiches de miga.
Infaltables en cualquier reuniòn, cumpleaños o celebraciòn que toque, son tan populares, que en Argentina los venden en todas las panaderias, preparados en las miles de versiones que se prefieran.
Por eso me gustò mucho esta receta de Blanca, donde los convierte en un riquisimo suofflè.
Otra prueba de cocina pràctica y veloz de esa que ella maneja a las mil maravillas, pensada para personas que tienen poco tiempo para cocinar pero que buscan igualmente sorprenderse.
Y justa para mi, absoluta fan de èstos sandwiches, que ahora estando en el hemisferio norte y con frio, no podian caer de mejor manera!!

Fuente: Cocina contra reloj, y muy rica! Por Blanca Cotta. Colecciòn de cuadernillos Diario Clarìn.

Ingredientes:

manteca para la fuente
sal y pimienta negra de molinillo, a gusto
una docena de sandwiches de miga de queso y jamòn (comprados *)
4 huevos
2 tazas de leche
1 taza ( de desayuno) de queso rallado y media taza màs para gratinar
una pizca de nuez moscada

(*): si no tiene sàndwiches de miga, ponga capas alternadas de pàn lacteo enmantecado, fetas de jamòn cocido y tajadas de queso. Termine con pan làcteo y verita sobre ellas la mezcla de huevos. Ahora...al horno hasta que se dore!

 
 

1- Enmanteque una fuente profunda apta para el horno.

2- Corte los tomantes en rodajas bien finitas y sazònelas con sal y pimienta.

3-Coloque en la fuente 4 sandwiches y cùbralos con la mitad de las rodajitas de tomate sazonadas.

4-Ahora espolvoree los tomates con media taza de queso rallado.

5-Siga rellenando la fuente con capas de sàndwiches, tomate y queso. Termine con sàndwiches.

6-Bata los huevos en un bol junto con la leche. Sazone con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

7-Vierta el batido de la preparaciòn en la fuente. Con un tenedor levante un poco los sàndwiches para que el batido escurrra.

8-Espolvoree la superficie con la media taza de queso rallado que reservamos antes para el gratinado.

9-Cocine en horno caliente unos 20 minutos, hasta que la preparaciòn se hinche y la superficie estè crujiente y suavemente dorada.




Secretito 1: Recuerde que las preparaciones gratinadas con quese no deben dorarse demasiado para no alterar su sabor.

Secretito 2: En lugar de queso rallado, puede espolvorear la superficie del soufflè con 2 cucharadas de queso roquefort desmenuzado.

Requete glups!!!

viernes, 11 de enero de 2013

Churros



Hola! Soy Lalu del blog Ricotta e Miele, me presento de nuevo a ustedes con un plato de churros calentitos, preparados con una receta de nuestra querida Blanca Cotta.
Después de diez años viviendo en Italia no puedo dejar de emocionarme ,sobretodo en los momentos de mayor nostalgia, cuando recuerdo los maravillosos atardeceres pasados en la playa junto a mi familia, en mi Mar del Plata natal.
Allì  charlabamos , reìamos y mientras tomabamos mate , nos comiamos unos ricos churros rellenos que nos vendía un vendedor ambulante que rigurosamente pasaba por nuestra playa todos los veranos.
Hoy gracias a Blanca los disfruto aquí en Italia donde han hecho furor entre mis amistades.
Agradezco a las chicas que participan de èste proyecto, en particular a Sil , por haberme invitado nuevamente a participar en este bellísimo blog y dejo aquí la receta de Blanca:

    1-Ponga en una cacerola 1/2 taza de leche y 1/2 taza de agua màs una cucharada de aceite y un poquitito asi de sal.
    2-Coloque sobre fuego fuerte, y cuando rompa el hervor, agrèguele de golpe una taza de harina.
    3-Revuelva con cuchara de madera hasta que la masa se aglutine formando una pelota de engrudo pesado, mejor dicho, pesadìsimo. casi sin nada de humedad.
    4-Llene con esta masa la "churrera". Si no la consigue...desista de hacer churros caseros! Pues una sola burbuja de aire deslizada en la masa podrìa explotar en el aceite y provocar un desastre. Quien le dijo que pueden hacerse con una manga de reposterìa? Yo no me responsabilizo. La masa debe resultar tan dura que al apretar la churrera contra su barriga ...seguro que entra en silueta!
    5-Dè a los churros la forma que quiera ( bastones o roscas?) y frìalos en abundante aceite caliente hasta dorar muy bien. Escùrralos y revuèlquelos por azùcar molida.

Si no tiene una jeringa para poder rellenarlos, còmalos "manchandolos" con un poco de dulce de leche y un buen mate, como lo hacemos los argentinos!
Glups!!!